当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

春暖青囊授(一)|中医学院中医基础理论教研室对于云端教学的探索及实践

发布时间:2020-03-31 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

全民抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的斗争正在持续进行,为达到“疫情防控”和“保障学习质量”两不误的预期目的,我院中医基础理论教研室全体教师积极配合开展线上教学活动,做好充分课前准备,保障教学任务的高质量实施。

我院中医基础理论教研室共有10名教师,本学期共承担了28个本科教学班(约1000名学生)近800学时的授课任务。为贯彻落实教育部、省教育厅和学校关于在疫情防控期间做好线上教学工作的有关要求,假期期间,教研室通过网络会议,商讨和制定了特殊时期的工作计划确认了每位教师的课表,要求开课时间不变,主讲教师无特殊原因不能更换,具体负责授课班级的教学实施。充分借助智慧树、雨课堂、腾讯会议、微信、QQ等平台,主要采取教师线上讲授、答疑与学生自主学习相结合的教学方式积极开展线上教学工作。

教学平台

主要在线课程平台—智慧树,雨课堂

辅助课程平台—腾讯会议

借助QQ及微信发布教学信息

2222.webp

教学概况

发布线上授课资源

上传中医基础理论精讲共享课视频、教学课件、教材、板书提纲、教辅材料、相关视频、作业参考资料等,保证在线教学的顺利进行。

课前导学

①完成本章教学设计,针对性备课,根据教学设计上传并发布教学资料。

②提前一天发布教学任务明细,便于学生预习,保证课堂学习的效果。

进行多种形式在线讨论

课堂教学过程中,设计好教学以及互动环节,精心设置教学流程,联合应用讲解—接受模式、指导—自学模式、问题—讨论模式,引导学生进行深度学习,促进学生学习角色的转变,营造出良好的学习互动氛围,充分发挥学习主观能动性。通过小组讨论以及小组作业等方式,鼓励学生进行团队协作,加强学生查阅文献、总结归纳等能力。

作业及测验

通过发布课堂测验、课后作业、测试等,启发学生进行思考,分析归纳疑点难点,及时反馈学习效果。

IMG_278IMG_284IMG_282

答疑解惑

在智慧树、QQ、微信等平台,或通过直播等方式,对学生所提出的问题进行解答,提供学习资料指导。

线上教学纪实

课前签到

课程直播

师生线上教学风采

教师授课直播

同学上网课中

学生感想

19级中西医临床医学本科4班赵同学:

郑红老师的中基课堂很有趣,老师讲课速度也适中,给我的感觉也特别温柔,让学生很想和老师亲近。更增加了对中基的兴趣。老师的课堂互动性是我上大学以来上过的课里面最高的,大家每一位同学都很积极,作为班长我真的很开心能看见老师与班级同学气氛如此融洽,同时也觉得这样的课堂对我们班级学生的学习也是特别好的。其次老师也会提前让我们预习,课下也会布置作业巩固我们的知识,这样的线上教学,这样的线上课堂,让我觉得很有意义,也很愿意去学习,郑老师辛苦啦。

苏同学:

起初听到学校要进行线上授课的时候,感觉十分新奇,但又有些担忧,认为通过这种方式进行学习并没有线下师生面对面交流学习的更深入彻底,但是几节课上下来,我发现情况好像是恰恰相反的,通过观看PPT和听老师幽默风趣的讲解,更进一步熟练掌握知识点。比如今天中基课堂上老师对于金元四大家的讲解,一边可以清楚的听到老师通过讲述故事的方式向我们讲解四大家的平生和学术主张等,一边可以随时通过观看PPT来加深记忆。使用在线平台进行上课的缺点就在于平台易拥堵,网络不稳定,在师生授课过程中易中断,造成不便。

孔同学:

在学习了几节课的中基后,我越来越发现中医学的博大精深,中医不仅仅讲述医术,它是哲学和医学的有机结合,而且它并不像我们平时所认为的古板,反而比较有趣。每一次中医的创新和中医学论的发表,背后总少不了一个有趣的故事,正是一代代的人们从这些有趣的故事中去探索,从生活中发现奥妙,才有了如今精妙绝伦的中医学。因此中医的学习绝对不仅限于书本,我觉着更多的是需要去观察生活、思考生活。

这几堂课的学习,我也发现了学习中医真的不容易,很多时候看书本上的内容,什么阴阳学说、五行学说,总感觉理解起来实在费力,而且如果真的想要学好中医,还需要阅读和背诵大量的书籍,学会总结古往今来的医学知识,仔细的钻研,融会贯通。此外,学习中医并非要用传统的眼光去看待它,而是要以创新的学术思想去剖析、理解中医学的内容。总而言之,唯有刻苦钻研、广泛阅读、思考生活、创新所学才能在学习中医的道路上更进一步啊!