中医学院举办2024年青年教师教学比赛

发布时间:2024-09-12 | 作者: | 阅读次数:

为弘扬教育家精神,进一步提升青年教师教学能力和水平,促进青年教师更新教育理念,创新教学方法,充分展示青年教师培养成果,本着“以赛促教、以赛促改、以赛促交、以赛助优”的原则,9月12日,中医学院2024年度青年教师教学比赛暨校赛选拔赛于2号教学楼306教室举办,校教师发展中心主任张文玉、中医学院院长李霞、教学副院长赵海军出席比赛。

比赛特邀山东师范大学李平教授、山东第一医科大学“全国优秀教师”宋文刚教授、齐鲁工业大学(山东省科学院)药学院副院长刘伟教授、首届山东省教师教学创新大赛一等奖获得者我校王欣教授、我校教务处徐琬梨副处长担任本次比赛评委。

比赛由李霞院长主持并致辞,李霞院长详细介绍了本次比赛规则及要求。她强调,教学比赛是加强学院师资队伍建设、提升青年教师教学技能的有效途径,希望老师们以此次比赛为契机,更新教育理念,创新教学方法,优化教学过程,倾心教学、潜心育人,不断提升教学水平和人才培养质量。

校教师发展中心张文玉主任作赛前致辞,她向各位评委及参赛教师介绍了我校青年教师培养的各种举措,强调了比赛对于师资队伍建设尤其是青年教师培养的重要性,并预祝各位老师发挥出高水平,赛出好成绩。

本次比赛共有13位青年教师参加。赛前,各位参赛教师围绕课程目标、教学内容、教学方法与举措、教学实施过程、教学反思和创新、学习成效评价等方面精心准备了教学设计及教学课件。在现场展示环节,各位参赛教师表达流利、条理清晰,能将思政元素融入到教学过程,展现了扎实的教学基本功,充分展示了我院青年教师奋发向上、锐意进取的精神面貌,获得在场评委的一致肯定。

评委专家们对参赛教师的教学设计及现场展示进行了评价,并提出了宝贵意见和建议。各评委指出,青年教师应在教学实践中不断加深对教学的理解,不断提升教学理念和水平。根据青年教师比赛规则,经评委现场打分,最终温馨、赵雪获得一等奖,李笑、付璐、孙咪、张露获得二等奖,上述6名教师获推荐参加山东中医药大学青年教师教学大赛。

本次教学大赛为我院青年教师搭建了教学展示及交流的平台,通过备赛、参赛和赛事观摩,有效激发了青年教师们思考教学、研究教学的热情,强化了以学生为中心教育理念,增强了以教育工作者为自豪的职业情怀。下一步,学院将持续关注青年教师的培养和成长,促进青年教师专业素养和教学水平快速提升,努力打造一支高素质、专业化的青年教师队伍,为学校的持续高质量发展注入青春活力、奠定人才基础。