当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

关于做好2020上半年毕业博士研究生预答辩工作的通知

发布时间:2020-04-02 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

各有关学院(所)、博士生导师、博士研究生及相关人员:

窗体顶端

根据教育部办公厅《关于做好2020年上半年毕业研究生学位相关工作的通知(教研厅函〔2020〕1号)》和山东中医药大学《关于2020届全日制硕士、博士研究生提交学位论文及相关工作的通知》(研学位字[2020]1号)等文件精神,为切实做好2020上半年毕业博士研究生预答辩相关工作,保证学位论文质量,鼓励各学院在疫情防控期间采用现场和网络会议相结合的方式,对已撰写完成学位论文的博士生尽早开展预答辩工作,使其有更充裕时间修改完善论文。现将具体事宜安排如下:

、预答辩对象

2020年上半年拟申请学位的博士研究生。

二、预答辩时间

即日起至毕业生返校后一周。

三、预答辩方式

可采取现场和网络相结合的方式进行,根据博士生完成论文情况分批进行。网络预答辩可使用“ZOOM视频会议系统”、腾讯会议等网络会议软件进行。

四、预答辩要求

1.预答辩的流程按《山东中医药大学博士学位论文预答辩制度实施办法(试行)》(见附件1)相关规定进行。博士生需向所在学院提交《博士研究生预答辩申请表》(见附件2),学院审核其课程成绩、中期考核、发表论文及其他科研训练的完成情况,符合培养方案要求的允许教研室组织预答辩。

2.预答辩的时间、安排及预答辩专家组成员由博士生所在学科教研室确定,导师是外单位兼职导师的,预答辩专家需至少有1名校内专职博导参加。学院需于预答辩前5天将《博士研究生预答辩安排表》(见附件3)报研究生处学位管理科,研究生处组织现场或网络抽查督导。学院提前3天在学院网站公示预答辩安排,并组织本学院研究生旁听。博士生需提前7天将论文电子版提交给预答辩专家审阅。

3.使用网络会议软件进行预答辩的,一般答辩现场安排在校内会议室或多媒体教室,专家、秘书等在答辩现场分散就坐(个别外地专家也可网络参与预答辩),博士生在网络远程答辩。预答辩秘书应熟悉网络会议软件使用和答辩的流程,提前组织专家和研究生进行调试演练,准备好相关纸质材料。答辩博士应熟悉掌握网络会议软件的操作方法,按要求做好记录,并自行留存预答辩的照片或影像。答辩材料专家现场签字,博士生个人签字的部分可待返校后补签。

4.请各学院于博士论文预答辩工作结束后,于毕业生返校后一周将《2020届博士毕业生预答辩情况汇总表》(附件4)和《博士研究生学位论文预答辩情况表》(见附件5)报研究生处。

鉴于目前尚处于疫情防控时期,我校首次开展现场与网络相结合的预答辩,请各学院、教研室和相关导师、博士生一定高度重视,认真组织,同时积极探索并提出改进举措和方法,切实保障博士学位论文质量。

山东中医药大学研究生处

2020年4月2日