当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

致全体研究生导师的一封信

发布时间:2020-05-14 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

尊敬的各位研究生指导教师:

庚子伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本喜庆祥和的新年氛围,也让原本青春灵动的校园变得静谧异常。在全国人民众志成城,取得疫情防控阻击战重大战略性成果的背景下,我校的疫情防控工作在全校师生的共同努力下得以稳步推进感谢各位导师在疫情防控的特殊时期心系学生,给予学生思想和生活上的关心与帮助以及持续的科研与论文指导,们是默默奉献的守护者,在此向们致以最崇高的敬意和最诚挚的问候!

繁忙的教学季和毕业季伴随着首批学生的返校而到来师生们都将面临艰巨任务,希望各位导师继续配合学校做好研究生教育相关工作。

病毒犹未已,万马战犹酣。希望各位导师继续强化学生防控意识。按照上级安排,研究生将根据学业需要分批返校返岗,请提醒研究严格遵守学校返校返岗的相关要求,配合做好相关工作。返校途中要做好个人防护,做到返校后自觉遵守学校宿舍管理、实验室管理等各项规定,不组织、不参加校内外聚集性活动,不串宿舍,不经学校允许不离开校园等;督促学生积极配合学院做好日常健康检测工作,在实验室等场所做好安全防护,共同营造安全舒适的学校环境。

春风化雨,润物无声。希望各位导师继续做好科研指导工作。指导研究生做好文献检索与阅读、资料收集以及论文写作与修改等,同时充分利用信息化技术、资源和平台,结合不同年级特点,有针对性做好课程学习、文献阅读、科学研究、学位论文撰写等指导工作。对于非毕业年级研究督促指导学术论文按时发表;对于毕业年级研究生,严格论文审查,把好论文质量安排好学位论文答辩工作,确保培养质量。

登山始觉天地高,到海方知浪渺茫。希望各位导师继续加强毕业生就业引导。当前就业形势较为严峻,请各位导师多加关心和帮助毕业年级研究生的就业。结合学校安排,督促学生按要求完成培养计划,尽力指导学生按时毕业。引导学生树立正确的就业观、择业观,找准职业定位,以积极向上的心态主动求职应聘。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。希望各位导师多加关注研究生身心健康。要通过多种方式经常与研究生交流,鼓励学生适当锻炼,坚持规律生活,保证足够睡眠,注意饮食卫生。加强思想引导及心理疏导,了解学生实际困难和需求,适时给予支持与鼓励。同学校一道共同守护学生安全健康。

五月花开,山河无恙。让我们继续携手,共同为学生营造舒适安全的学习环境,齐心打赢疫情防控阻击战,谱写教育战“役”新篇章。最后,再次感谢您长期以来对学校学位与研究生教育事业的大力支持和无私奉献!

山东中医药大学研究生处

2020年5月14日