当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

山东中医药大学关于在疫情防控常态化背景下加强对研究生发表学术论文等环节指导的通知

发布时间:2020-05-22 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

各相关学院、全体研究生指导教师:

学术论文是进行学术交流的重要形式,是衡量一个人学术水平和科研能力的重要标志。研究生撰写学术论文是对其进行科研创新能力培养的重要内容,是研究生毕业和学位授予的必要条件。我校2018年修订培养方案,根据人才培养需求提高了对研究生发表论文的要求,这是有利于研究生成长成才的有益举措。

当前因新冠肺炎疫情,研究生相当长时间无法返校返岗从事科研和临床工作,给论文研究和撰写造成了不利影响。学校前期对2018级部分研究生尤其是临床专业学位研究生发表论文情况进行了调研,一部分同学论文尚未投稿或被录用。考虑到发表论文有一定周期,可能影响部分研究生明年毕业或申请学位,情况不容乐观。

希望全体研究生教育相关人员提高对研究生发表学术论文等工作重要性的认识,积极及时采取有效措施为研究生发表论文提供指导和支持。

1.导师要发挥研究生培养“第一责任人”的职责,从论文选题、研究、撰写、修改、投稿等环节提供全面指导,帮助研究生合理规划疫情期间学习任务和返校后的研究进度,确保研究生按期完成培养任务。

2.学院要做好对导师和研究生的教育引导工作,为研究生开展研究提供必要支持。学院每个月要统计研究生学术论文投稿录用情况,每月30日前报送至研究生处培养科备案。

3.学校将密切关注在疫情防控常态化背景下研究生学业任务完成情况,并将导师指导研究生完成学业情况(尤其是发表论文、完成毕业论文等)作为常态化考核的重要内容,其结果与学院招生计划、导师带教名额、评优评奖等指标挂钩。

4.2021年研究生毕业和学位授予资格审核以及学位证书发放工作中,论文见刊或取得杂志录用通知和版面费发票皆认定为达到要求。专业学位研究生论文发表在《2019年版中国科技期刊引证报告(扩刊版)》(其中中医药相关期刊清单见附件)的也认定为达到要求。

当前学校面临一流学科和高水平中医药大学建设的艰巨任务,提高高层次人才培养质量是其中重要内容,希望各学院和全体导师本着对学校发展和人才培养高度负责的态度,身体力行,努力推进,促进研究生科研创新能力和培养质量全面提升。

附件:《2019年版中国科技期刊引证报告(扩刊版)》中医药相关期刊清单

山东中医药大学研究生处

2020年5月22日