当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 正文

中医学院举办首期交叉创新学术沙龙

发布时间:2024-09-29 | 作者:中医学院办公室 | 阅读次数:

为贯彻落实学校第六次党代会精神,深入推进学校学部制改革,9月29日上午,中医学院联合中医药创新研究院(中创院)、校科研处共同举办首期交叉创新学术沙龙,主题为“中医经典与科研”,特邀中医学院吴建林教授、郭英慧教授及中创院张振副教授、兰天副教授做学术报告。中医学院党委书记芦琳、中医学院院长李霞、科研处副处长魏盛、中医学院副院长赵海军、中创院副院长阚东方、中医学院及中医药创新研究院青年教师和研究生代表参加会议。中医学院副院长李超主持学术沙龙。

FC03C

魏盛在致辞中指出,随着各大中医药院校对科研工作的重视,我校科研工作正面临着前所未有的机遇与挑战,如何把握住这些变化带来的机会,探索出适合我校的科研发展道路,是我们需要共同思考的问题。本次沙龙主题对于我们每一位在座的教师来说都是一个极具吸引力的话题。随着实验技术的不断发展和进步,在中医与西医“交叉创新”中寻求突破,成为我们中医学建设关注的重点。因此,今天这样一次深入探讨的机会显得尤为珍贵,希望今天的学术沙龙能为大家带来启发,开启一段精彩的学术旅程。

AB5EE

在学术交流环节,吴建林教授做了题为“基于中医经典理论指导的国自然申报体会—以“阳郁神颓”病机确立的强志方微观抗抑郁机制研究为例”的报告,从中医/西医教师课题申报存在的主要问题、中医类国自然课题申报要点及注意事项等方面,结合自己中标的国自然课题,为大家深入浅出的讲解了中医背景的老师如何更好的撰写国自然标书。郭英慧教授做了题为“以中医之道驭西医之术浅谈外行人申报国自然体会”的报告,介绍了自己如何从生物化学与分子生物学的专业背景融入中医基础理论学科,鼓励青年教师要勇于尝试学科交叉,目标明确,不断努力奋进。张振副教授做了题为“卵巢癌进展的表观遗传调控机制及中药靶向干预”的报告,从表观遗传学的角度揭示卵巢癌的病理调控机制,为卵巢癌的治疗提供新的思路和视角,同时也提出了与中医药交叉研究的期盼。兰天副教授做了题为“工程与物理视角:阅读与理解中医”的报告,从工程与物理视角对中医的“气”、“针刺”、“艾灸”等提出了全新的研究方法思路。

13BFFE

讲座结束后,各位嘉宾与参会师生进行了热烈交流。嘉宾详细解答了大家提出的问题,并深入探讨了如何从交叉学科的视角进行中医科研的新见解和新思路,为大家呈现了学科交叉研究的良好范式。与会师生纷纷表示,本次活动启发了科研思路,受益匪浅。

DFC37

学术交流后,李霞做总结发言,指出本期交叉创新学术沙龙召开在祖国75周年华诞之际,是一次意义深远的国庆特别学术活动。感谢四位老师围绕中医药传承创新从不同专业领域带来的精彩讲座,感谢学校科研处对本期活动的大力支持,感谢中医学院、中创院、医学院老师们和同学们的积极参与。

8DD81

李霞结合自己的体会与大家做了以下交流:一是加强学术交流合作,助力学科建设。在我校学部制改革和中医学学部建设背景下,“交叉创新”学术沙龙符合学部制建设改革的战略设计,有助于实现学院和研究院的资源共享和优势互补,优化学科管理与建设,助力学科建设攀登行动。二是多学科交叉,勇攀高峰。传承是发展的基石,中医经典理论和现代科学研究的深入融合,有助于打破学院与研究院之间的组织壁垒,促进中医药事业传承创新发展。三是科教协同育人,聚力融合发展。中医学院和中创院在学术信息共享、科研平台使用和教学课程建设等方面的交流合作将进一步促进科研成果融入教学体系,助力科教育人协同发展。李霞勉励大家,在未来的工作汇中,大家要进一步统一思想,凝心聚力,全面贯彻党的二十届三中全会精神和学校第六次党代会精神,加快产出更多原创性标志成果,促进科教深度融合,奋力谱写我校底蕴深厚、特色鲜明、优势突出的教学研究型国内一流中医药大学建设新篇章!