学校举办“不忘初心、牢记使命”辅导员素质能力大赛决赛

发布时间:2019-12-23 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

近日,学校“不忘初心、牢记使命”辅导员素质能力大赛决赛在3号教学楼第二报告厅举办。副校长徐杰出席并讲话。

徐杰指出,本次大赛不仅为辅导员提供了扩展理论视野、展示工作技能、提高业务水平的平台,也是对辅导员素质能力的一次全面检阅。参赛选手比赛中灵活运用所学知识和工作经验,体现了辅导员对学生成长成才规律的良好把握及对学生的教育引导能力,完美展现了辅导员良好的政治素质、工作作风和职业能力。

徐杰对下一步学生工作提出了几点希望:一要提高政治站位,加强理论修养。要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,坚持“教育者先受教育”,做理论扎实、业务精进的思政工作者。二要狠抓工作落实,强化责任担当。要坚持围绕中心、服务大局,发扬钉钉子精神,立足本职、勇挑重担,做新时代学生工作的实干家。三要深化内涵建设,提升育人质量。要认真研究和把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,对标对表,立行立改,打通育人的最后一公里,不断提高工作能力和水平。四要继承优良传统,创新工作方法。不断拓展教育路径,充分发挥新媒体优势,不断探索新思路新方法,突出以文化人,坚持立德树人,坚定中医药自信,推动学生工作创新发展,形成具有优秀中国传统文化和中医药育人特色的新时代学生工作品牌。

大赛分为初赛和决赛,全体辅导员老师参加了初赛,通过笔试遴选15位辅导员进入决赛。决赛分为案例分析和谈心谈话两个环节,参赛选手按规定时间提前抽题,现场答题,评委即时打分。经过激烈角逐,健康学院王小康、眼科与视光医学院鞠楠楠、中医学院常聪聪获得一等奖,另有5名辅导员获得二等奖,8名辅导员获得三等奖。

大赛是学校辅导员素质能力提升工程的重要内容之一,是学校深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议的重要举措,旨在以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,进一步促进辅导员队伍专业化、职业化发展。

全体学团干部观摩比赛。