做好前线辅助兵,战疫二线亦光荣

发布时间:2020-02-23 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

庚子年初,数九寒天,一场突如其来的疫情席卷全国,各地市在党中央领导下迅速展开工作。疫情防控,刻不容缓,我校中医学院党员干部积极响应号召,联防联动,主动请缨,践行党员初心使命,人民利益高于一切,一个党员就是一面旗帜,党员们在人民群众需要的地方贡献力量。

2020年1月27日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局出台《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,要求中医药在医疗救治工作中发挥积极有效的作用,加强中西医结合,建立中西医结合联合会诊制度。1月30日,山东省成立中医药专家组:由我省名中医药专家王新陆、高树中、张伟、陶凯等13人组成,由王新陆教授任总指导。专家组成员分成7个小组,为全省16个市的新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者进行远程诊治。

为了快速高效地完成会诊工作,每个小组需要配备一名有中医学背景和临床经验的小组秘书为专家组服务。家住济南市区的5名研究生党员干部在接到通知后第一时间响应号召报名加入战疫工作。

面对迅速变化的疫情,专家秘书组的工作每天都紧张充实,学生党员们干劲十足。在正式开展工作前,秘书组成员首先需要与本专家组负责的所有定点医疗机构的联系人充分沟通,与对方讲解要完成的工作;其次要充分了解对方医院所面对的硬件及软件困难并迅速进行协调,为视频会议做好准备;第三提前整理患者病历及所有会诊所需要的资料。时间有限,但作为党员、作为未来的医务工作者,学生们争分夺秒,从休假状态迅速进入高效率工作状态,为后期工作做好了充足准备。

图为正在工作中的卫健委专家组

(由左到右:马玉侠、张思超、张兴彩、高树中、阎兆君、秘书程大千)

这些年轻的党员们学着前辈的样子,工作做在前头,工作落到细处。他们每日及时追踪更新各地新增确诊、疑似病例人数,及时更新痊愈患者的数量并记录患者病情变化等信息。在正式开展视频会诊的前一天,与专家以及地方医院沟通,合理高效的安排会诊时间与地点;整理好每一名患者病人的详细资料,从发病时间到病情症状,从肺部影像和到舌苔照片,条理准确的反馈给专家组,提高会诊的效率。在会诊过程中,准确记录专家意见、处方,并及时向一线的临床医生传达。在当天会诊结束后还要继续追踪病人服药的情况和症状改善情况,以备专家随时线上会诊调整方药。这项协调、记录看起来简单的工作,实际上常有意想不到的困难:疫情突发,临床繁忙,常常深夜才能收到医院联系人发来的患者信息,党员们为了第二天能够保证专家会诊,熬夜整理资料是家常便饭;患者病情瞬息万变,医院紧急来电,必须迅速联系上专家即刻线上诊治,分秒不容耽搁。

(图为徐明君在工作)

中医学院学生第十党支部的徐明君认为,她既是一名中医学子,也是一名学生党员,疫情当前,除做好自身防护工作,更要在疫情防控工作中担负起一名党员的责任。她虽然不能像老师们一样驰援武汉最前线,但她希望她在“二线”的努力,也能帮助更多的患者。相信师生合力,众志成城一定可以度过这场难关!

(图为徐明君在工作)

中医学院学生第十七党支部的李硕说,这是他入党以来第一次感受如此深刻的为国家贡献力量,必须义不容辞,冲到前列。同时,经过工作的磨练,他励志今后更加努力的提升自我,练好本领、提升素质,当祖国需要的时候,能够像前辈一样做中流砥柱。

(图为李硕在工作)

中医学院学生第十七党支部的冯骁腾说,作为一名医生、医学研究生,能够为疫区患者的治疗尽自己的一点绵薄的力量是我最大的愿望。作为一名党员,能够有冲锋在前的机会也是我最大的光荣。我愿意继续以百倍的努力投入抗击疫情的工作中,守土有责,坚持到底,用自己力所能及的方式为打赢这场战疫贡献力量。

(图为冯晓腾在工作)

中医学院学生第十六党支部程大千表示,现在国家有难,人人都应该做出自己的一份贡献,作为一名共产党员,更要冲锋在前,医疗专家组同地方的医护人员是人民生命安全的防护墙,而我就要做好其中的联络与记录工作,不忘初心,牢记使命,努力在这场战“疫”中贡献自己的青春力量。

中医学院学生第十四党支部的于淼说,每当看到支援武汉的报道,看到一个又一个美丽的逆行者坚定的背影,我的内心是激动澎湃的。疫情期间每个人都在尽自己的努力,为这场没有硝烟的战斗奉献自己的力量。疫情当前,党员向前,参与这次的工作,我深感自豪,希望能用自己的星星之火,照亮疫情下阴霾的一角,照亮前行的路,保卫一座城,保卫我们的祖国!我更要赞美奋战在抗议一线的医务工作者、公安干警、社区基层防疫工作者等所有英雄们,为武汉加油,为中国加油!大爱无疆,众志成城,我们团结一致、共克时艰!

(图为于淼在工作)

这些年轻的党员们是可敬可爱的,他们中医药大学众多党员中的代表,青年党员作为新时代党员和中医药力量的后备军,中医学院学生党员将不忘初心,牢记使命,坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,充分发挥青年党员的积极性、主动性、创造性,充分发挥医学生的专业知识优势和能力,在防疫工作中敢为人先,做好表率。

虽然疫情防控工作仍然繁重、复杂,但我们相信充分发挥党员模范作用,扎根、服务基层,让党旗在战斗基层高高飘扬,与全国人民携手并肩,万众一心,共克时艰,共同打赢这场疫情攻坚战,繁花似锦的春天,一定就在眼前。