当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生思想政治教育工作的通知(校学字〔2020〕5号)

发布时间:2020-03-08 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

各学院:

为进一步深入贯彻落实党中央、省委和学校党委关于疫情防控的决策部署,切实加强学生思想政治教育工作,确保学生“网络学习不间断、思政教育不断线”,结合学校工作实际,现将疫情防控期间学生思想政治教育工作安排如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,加强学生思想引领,把学生的思想认识和行动统一到习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战的重要指示精神和党中央关于疫情防控的决策部署上来,组织全体辅导员合理利用网络教学平台,积极开展入心入脑的思想政治教育,教育引导大学生深化思想认识,激发爱国热情,坚定理想信念,强化责任担当,培育阳光心态,树立必胜信心,勇于担当作为,在磨练中收获成长。

二、教育专题

(一)爱党爱国教育。通过网络主题班会等形式向学生讲述疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,传播社会主义核心价值观的大爱精神,让大学生深切感受到中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度显著优势是我们战胜疫情的根本保证,坚决贯彻党中央关于疫情防控的决策部署,增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

(二)生命安全和生态文明教育。充分利用各类官方“防疫指南”,讲授新型冠状病毒等传染病案例,加强学生对病毒及其防护知识的专业学习和研究;结合趣味答题等方式,加强对学生的生命安全和健康教育,引导学生敬畏生命、珍惜生命;积极引导学生自觉加强体育锻炼,养成良好健康的卫生习惯和生活习惯;强化生态文明教育,引导学生提高敬畏自然和保护野生动物的意识。

(三)社会责任和职业道德教育。大力宣讲钟南山、李兰娟、我校优秀校友等医护人员和人民解放军、志愿者等“最美逆行者”大无畏的奉献精神,以生动事例培养学生作为医护工作者的职业道德和素养,树立救死扶伤的人道主义精神,教育学生践行“健康所系、生命相托”的医学生誓言和南丁格尔精神;引导学生进一步增强责任意识、担当精神,主动担负起医学生的历史使命和时代责任,将这场突发灾难转化为民族振兴的宝贵精神资源。

(四)法律规则教育。通过这场全民参与的疫情防控人民战,教育学生令行禁止、服从指挥,引导学生自觉成为文明守法、遵守规则、有大局意识的新时代公民;教育引导学生严格遵守所在地方政府的规定,积极配合当地疾控部门的要求,深刻理解延迟开学时间的科学道理,坚决服从学校安排,做到“绝不提前返校”,积极主动配合学校做好每日健康状况报告。

(五)爱与感恩教育。从战“疫”故事中选取素材,有针对性地开展爱与感恩教育。教育引导学生深刻认识到自身安全的背后是无数“逆行者”们的无私奉献,要心存感恩,做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人,引导学生积极回馈社会。

三、工作安排

(一)做好专题策划,确保教育质量。辅导员要对照教育专题内容,深入思考,对照学院不同专业、不同年级、不同班级学生课程时间安排,专题策划网络思想政治教育,确保思政教育工作质量。

(二)利用线上阵地,创新工作载体。辅导员要利用微信、QQ、抖音等多媒体,积极适应新形势新变化新要求,探索教育新载体,开创教育新途径,通过学习强国、雨课堂、抖音等平台开展直播、讨论、视频会议等,用好网络阵地,确保正确方向,牢牢掌握网络思想政治教育工作主动权。

(三)统筹安排内容,提升教育水平。根据不同年级学生特点,合理安排线上思想教育内容;尤其关注疫情较重地区学生及确诊、疑似、医学隔离学生的思想教育和心理帮扶;加强时间管理教育,引导学生合理安排学习、生活,确保网络教学和思政教育两不误、两促进。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各学院要高度重视,把疫情防控作为当前的重要任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感加强组织,积极动员学院全体学生工作人员踊跃参与,主动作为。

(二)强化责任担当,确保落实到位。全体学生工作者要主动扛起学生思想政治教育责任,顾全大局,攻坚克难,狠抓落实,确保网络教学期间学生思想政治教育工作各项要求落实、落地、落细。

(三)注重及时总结,凝练经验做法。各学院要积极探索战“疫”期间学生思想政治教育新途径、新方式、新方法,加强研究,及时总结,凝练学院特色。疫情防控工作结束后,将战“疫”期间开展学生网络思政教育典型案例和工作情况等形成文字材料,报送至学生工作处学生教育科,联系人:徐希敏,联系电话:0531-89628739。

山东中医药大学学生工作处

2020 年 3 月 8 日