我院研究生赵正耀同学收到感谢信

发布时间:2020-10-16 | 作者: | 阅读次数:

医者仁心,愿秉持初心人间有爱

昨天,我学院收到一封来自一名退休的教育工作者的感谢信,信中对7月30号傍晚我院八年制专业研究生赵正耀协助救治退休老人,和几个月间对老人的关怀照顾的事情进行了感谢。

赵正耀同学接受了我们的采访并发表了感言。

“救命!谁赶紧来看看我的老伴!”邻居家传来慌张的求救声。

那天像往常一样从科室下班后,突然遇到邻居老太太的紧急求助。我赶紧扔下书包,夺门而出,只见一位老先生脸色苍白、四肢瘫软、冷汗淋漓、呕吐不止……

虽然自己在心内科临床上见识了不少危重患者的诊疗,但是也只是在医院里随时方便做各种检查,也有上级大夫的指导,实施救治还是比较方便的。此次在患者家中事发突然,我还是第一次独立碰到这种紧急情况:没有相关诊疗设备,身边也没有上级大夫,环顾四周只有一个血压计,心里还还有些许慌乱,但是想想目前只有我可以帮到这位老先生,便赶紧嘱咐患者静卧并给予体格检查,并结合病史、症状,在给病人诊脉、测量血压等操作后,初步诊断是房颤发作和脑出血,于是紧急让家属拨通急救电话,等待进一步救援……和患者家属协同转运送千医,幸运的是患者得到及时救治脱离险情,住院一段时间后身体逐渐康复。

诚然,现在医患矛盾比较突出,比如聊城的“假药门”案,成都中医药大学学生救人后因无行医资格被告上法庭……有时医生们也会在面对诸多不利因素时进退两难,甚至在法律和情理之间艰难抉择。但是往往紧急情况下,由不得我们思前想后,作为医疗工作者,我更愿意相信大多数同仁们都会秉持初心,在面对病患时都会毫不犹豫的伸出援手,我只是做了自己应该做的,从孙真人之言“医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心,于冥运道中,自感多福者耳”到现在临床工作中默默奉献的前辈,我们需要学习的还有很多很多。因为我们不仅在医疗岗位上时坚守着自己的责任与义务,也有脱下白大衣医者的使命与担当。与疫情中钟院士、省中医诸位奔赴前线的老师们相比,我们也许还要付出太多太多才能望其项背,我们只是学着前辈的样子,与患者站在一起,与病魔作斗争。

有时治愈,常常帮助,总是安慰。医者仁心,愿对每一个需要帮助的人伸出援手。疾病无情,人间有爱。