当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

学子风采|奋斗是青春的主旋律 ———记2020年度国家奖学金获得者马心怡

发布时间:2021-11-15 | 作者:山东中医药大学报 | 阅读次数:

奋斗是青春的主旋律

———记2020年度国家奖学金获得者马心怡

马心怡,女,中共党员,1999年12月出生,中医学院2017级中西医临床医学专业6班学生。现任大学生菘蓝研学社会长、班级团支部书记。四年总成绩专业排名第一名(1/350)。曾获山东省政府奖学金、学业优异奖学金等8项奖学金;获得第二届中医药高等院校大学生创新创业大赛国赛金奖等国家级奖项5项,省级13项,校级20余项;入选《人民日报》(2021年5月4日05版)“本专科生国家奖学金获奖学生代表名录”;获2019年度山东省高等院校优秀学生、2020年度学校“十大优秀学生”等荣誉称号。2020年获国家奖学金。现已取得推荐免试攻读中国中医科学院硕士研究生资格。

如何无悔地度过大学生活,马心怡为自己定下了基调:忙碌、充实、提高。学习、科创和社会实践各方面无不游刃有余的背后是四年如一日地不懈奋斗。马心怡用一颗赤诚的心、一股拼搏的劲将自己的大学生活演绎出了别样的精彩。

系统学习夯实专业基础

初入大学,马心怡同大部分同学一样融入丰富多彩的校园活动中,但她始终将学习放在首位,也在不断摸索中形成了自己高效的学习方法。当了解到大一最容易挂科的是《解剖学》,她便开始与解剖“较劲”。“我在学解剖时最常用的是理解记忆法,再通过自己的理解讲解出来,大家互相学习,对自己也是一种提升。”马心怡说。她很珍惜每次去实验室的机会,把在课本上没看懂的骨或部位去实验室找出来,细细地观察,直到弄懂为止。实验室里实训时,她按照老师要求找出了肩关节模型并进行指认,各个部分,无一不明。老师的表扬,同学的赞赏,让她学得更加起劲,期末考试一举拿下94的高分。对于中医基础理论的学习,则广泛查阅资料,标注疑惑,采用联想记忆法、对比记忆法等多种方式记忆,实在难以记忆时才会采取不断反复的背诵方式。

除了多种记忆方法,马心怡还建立起自己的知识体系———前期学习中医基础理论搭建基础框架,后期随着中医诊断学、中药学、方剂学的学习和实践不断增强框架结构,再通过学习中医内科学,用理论知识指导实践,融会贯通。同时,她还会结合模型,将知识上升到三维层面;并且在实验室中,着重注意自己薄弱的知识点所对应的内容,对其进行弥补和强化记忆。中医的学习从来就不是一蹴而就的,正是由于坚持不懈的努力和系统的学习方法,马心怡学业成绩连续三年班级排名第一名,连续三年获得我校“学业优异奖学金”,生动诠释了“付出与回报是成正比的”。

团队协作绘制科创蓝图

在“百团大绽”中马心怡结识了“大学生菘蓝研学社”,开启了大学生涯的科创之路。在参加的众多科创比赛中,她印象最深刻的是2019年的“互联网+”创新创业大赛,在她看来,这是团队协作的成果。“我很享受一个团队在一起为了同一个目标而相互努力相互激进的过程。”马心怡说。

2019年的“互联网+”创新创业大赛中,马心怡首次自己带团队做项目,他们的任务是研制止血海绵。在她完全不熟悉的领域,马心怡从零开始学习,查材料、做分析、做调研……在团队的共同努力下,项目通过校赛,获得省赛网评资格。新的挑战也随之而来,需要在考试周赶制网评PPT。团队成员顶住压力,开始了每天往返于二餐地下和教学楼的生活,有时还要全天接受老师指导,考试周和比赛的双重压力令人疲惫。同年暑假,老师通知团队成员需要去往济南市区进行培训。“魔鬼式”三天集训让马心怡到现在都记忆犹新。“我们在酒店封闭培训,经历的是老师一遍遍审批,我们一遍遍修改。”这三天集训马心怡和她的伙伴没有睡过一次好觉,每天都熬到两三点才休息,有时累到闭着眼也要对一个想法进行讨论。

同时,马心怡还是个不折不扣的“细节狂”,打磨时她会一次次抓细节,小到产品的实验数据,大到专利布局,每一个点都要用心揣摩。为参加比赛,她自学了PS技能,还会经常看一些国赛的视频和PPT,学习借鉴其中好的想法和点子。终于,近半年的付出没有白费,马心怡带队的项目“泽洋生物—新型壳聚糖止血材料研发者”项目获主赛道金奖,实现我校在省赛主赛道中零的突破。

脚踏实地奉献青春力量

善思求实,无惧未知困难是马心怡的闪光点。作为班级团支书,她工作兢兢业业,作为团队队长,她起着中流砥柱的作用,为项目的推进提供支撑。为学有所用、服务社会,马心怡经常在假期或者周末走出校园参加社会志愿服务实践活动。

一次志愿服务时,马心怡发现当地老年人受便秘困扰的情况十分严重,许多人需要长期用药,这为生活带来了极大不便。回到学校,她结合所学,查阅资料,积极寻找尽快解决便秘困扰有效便捷的治疗方法。在针灸课上,老师提到脐灸可以有效缓解功能性便秘,她恍然大悟,立刻去学习了相关的针灸与按摩手法。为此,马心怡还组建了“夕阳温情志愿服务队”,带领团队成员运用脐灸、按摩配合疗法,帮助了近百名深受便秘困扰的老人,还为济南市及周边地区的老人送去技术服务,志愿服务时长达155小时,服务人次超过200人。在实践过程中,她积极总结经验,以第一作者身份发表论文《近十年温针灸治疗老年功能性便秘的临床研究概况》。此外,她还积极推动中医药便利店项目,划分出食药同源的展区,让中医药更好地走向市场,走近大众。

传岐黄,创佳绩,以夯实临床专业基础为己任;入杏林,访泉香,以弘扬中医药文化为使命。人生路漫漫,马心怡并没有就此满足现状,而是将所经历的一切化作沿途的风景,背起行囊继续稳步前行。