当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

一“研”为定,全员上岸(七)|中医学院省肿瘤医院实习点“学霸宿舍”强势来袭!

发布时间:2022-05-07 | 作者: | 阅读次数:

一“研”为定,全员上岸(七)|

中医学院省肿瘤医院实习点“学霸宿舍”强势来袭!

考研是一场漫长的马拉松,但幸好这段旅途有战友与我并肩冲锋。

宿舍整体氛围良好,在回宿舍路上提问问题,每天晚上11点到11点半讨论问题,互相鼓励。

黄鸿勋是那种特别细心的类型每次都能发现别人的紧张与不适,然后给予鼓励。他同时是那种抗压能力稍微差点,心思细腻的人,每次要放弃时,舍友总会给予他鼓励与支持。朱旭每次总是负责叫舍友早起学习背书。张鸣飞中医基础比较扎实,有自己的想法,每次对那种有争议的题都有独特的看法,张权是那种抗压能力特别强的人,每次在舍友支撑不住地时候,他会给予鼓励。

正是四个正确的人的互相鼓励与支持才迎来了4人上岸

朱旭

南京中医药大学江苏省中医院中医内科学

朱旭,中共预备党员,考研初试成绩396分,英语75分。考入南京中医药大学江苏省中医院中医内科学专业。担任中医学院2017级中西医临床医学04班生活委员,曾多次获得山东中医药大学优秀团员、山东中医药大学优秀学生、山东中医药大学优秀学生干部等荣誉称号,大二获得国家励志奖学金。

考研经验

首先要确立考研的信念。一旦下定决心要考研就要,有坚定的信念,长期的学习规划,按照自己的计划,一步一步来。

其次要分清实习和考研谁轻谁重,协调好实习与考研,保持稳定的心理状态,合理分配各科的时间,找到适合自己的复习规律和节奏。我在山东省肿瘤医院实习,这个医院管理比较严格,实习期间每天保证六个小时的有效学习时间,早上五点半起,晚上回宿舍之后学习到十一点。利用一切可利用的学习时间,可以在科室不是很忙的时候背背单词,背背中药,方剂这些,晚上做好计划,复盘今天所学内容。

最后分享下我的英语计划,我是寒假开始英语,首先就是语法和单词,单词重在坚持,我用墨墨背单词每天200个单词,一直坚持到考研那一天。刚开始特别困难,甚至有时候背三个多小时,但后期会越来越顺。语法我用的刘晓燕,我感觉讲的比较浅显易懂。英语有句话来说就是得阅读者得天下,阅读其实也就是词汇➕方法,我跟的是唐迟,跟着听10,11两年掌握一些方法之后,然后自己练习,在题中感悟,阅读近十年我做了至少两遍。作文我跟的是道长,背了20篇长短作文。七选五跟的刘琦,完型跟的易熙人,最后给大家推荐个公众号大鱼考研,很多网盘视频。

张鸣飞

山东中医药大学中医外科学

张鸣飞,共青团员,17级中西医结合6班生活委员,以初试成绩:389分(政治71英语58中综260)考入山东中医药大学中医外科学专硕。曾参与多项校园文体及学术竞赛活动,获得了“‘学以致用’临床知识技能大赛”一等奖,取得了“优秀学生、优秀学生干部、校级优秀毕业生”等称号。

考研感悟

“我认为学习最重要的就是反复,中药方剂难背吗?难背。中内针灸易混吗?易混。反复就是了,我背了不下于100遍,任何事情开始的时候都是困难的,后来慢慢尝到甜头。我对于中基中诊有独特的偏爱,所以在两门课讲完之后,我也时常翻阅,发现其知识点零散、不适合背诵而适合理解,所以书读百遍自然就理解了,主要还是反复。另外,不要被外界因素影响,稳住自己的心态、坚定自己的目标——居高声自远,非是藉秋风。”

张权

天津医科大学中西医结合专业

考研感悟

张权,因英语分数没过一志愿校线被刷,经历二十多轮调剂被拒最后成功上岸到天津医科大学中西医结合专业。通过这次考研使我学会了很多,首先在考研初始就要制定好详细的规划,并每天坚持按照进度复习,及时回顾,巩固好学过的知识,打好基础,而不是跟别人拼速度,不要受到外界的干扰。其次一定要学好各个科目,不要像我一样因为某一科拖后腿而失去进入复试的机会。在我调剂被多次拒绝时,我也产生过放弃的念头,但最后还是坚持下来,坚持每日学习,复试时10个人只有2个录取名额,我还是初试倒数第一,当时甚至都不想去参加复试,但最后我还是抱着拼一把的想法,最终复试表现不错成功逆袭被天津医科大学录取。最后我想说:考研拼的就是努力与坚持,坚持到最后就是胜利!

黄鸿勋

广西中医药大学中医儿科学

黄鸿勋,369分,广西中医药大学中医儿科学第一。饱受长达两年多的失眠的折磨,吃过无数中药,吃过地西泮,抗焦虑药等等。在这里告诉师弟师妹们,一定要热爱生活,像《热爱生命》中所描写的那样去拥抱生活,珍惜考研这段努力拼搏的时光。

考研感悟

从21年七月份开始下决心考研,定下360分,南京中医药中医儿科学的目标。每天坚持7点起床,11点睡觉,从不早起,也不晚睡。每天都清楚地知道自己在干什么,要做什么,要达到什么样的效果。7天看完中基,10天复习完中诊,9天中药等等,将自己的复习规划的非常清晰,然而因为失眠的问题,每天还要忍受不同程度的头胀头疼,但自己还是坚持了下来,并且睡眠也在下决心考研之后有所改善。所以,一个好的身体,一个健康的身体,对于考研来说非常重要!还有,不要去管别人复习进度比你快多少,你要做的就是定下目标,然后,付诸行动,就够了。

最后,学习的路注定是孤独的,不要因为等待而白白浪费了时间。