当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

根铸魂守初心启智润心担使命 ——中医学院开展暑期学团系列工作

发布时间:2022-07-19 | 作者: | 阅读次数:

培根铸魂守初心启智润心担使命

——中医学院开展暑期学团系列工作

为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步健全育人机制,切实提升育人成效,7月10日至15日,学院领导带队先后赴威海、日照、潍坊、淄博等地开展2022年中医学院暑期学团工作。以实际行动落实育人使命。

本次活动围绕“院校、家校、校企”三维协同育人主题,出实招、见实效,在党支部结对共建、访企拓岗、实习基地走访、困难学生资助家访、产学研教考察座谈等方面凝练学团队伍育人特色,取得了一系列育人工作成效。

厚植红色基因强化思政育人

用好红色资源,赓续红色血脉。把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,持续深入推进党建工作走深走实。学院辅导员利用假期时间,为进入两段式教学、实习阶段的同学们“送党课进实习地”,引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀,争做堪当民族复兴重任的时代新人。学院与实习医院的优秀党支部结对共建,开展“踔厉奋发守初心,笃行不怠担使命”主题党日活动,加强党支部之间的学习交流,不断提高双方支部的工作水平,努力构建资源共享、优势互补、共同进步的党建工作新格局。

聚力访企拓岗拓展协同育人广度

访企拓岗促就业,合作共建谋发展。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是“六稳”“六保”之首。学院与有关部门领导深入了解当地的人居环境、产业发展和中医药人才引进政策,在下沉一线体验企业文化的同时,院企双方围绕教育事业、学生就业、大健康合作等事宜进行交流,并在教学实践、实习实训、就业对接等方面达成进一步合作共识,着力构建学校与企业“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展、协同育人”的双赢局面。

关爱困难学生增强资助育人温度

凝聚家长力量,形成家校共育合力,打通“家校”协同育人的“最后一公里”。在学生家里,芦琳与学生家长亲切交流,仔细询问家庭状况、生活情况和需要解决的实际困难,并为学生家庭送去了米、油等慰问品,希望在家校双方共同努力下,助力学生成长成才。结合该生的学习阶段和实际困难,学院第一时间联系二段式教学医院、学生干部为其制定个性化学习帮扶措施。

学院一直以来精准落实落细大学生资助育人政策,畅通家校互联互通渠道。寒暑假期间,充分利用实地走访、视频、电话等多种方式对有经济困难、学业困难、就业创业困难、心理困惑的学生家庭进行走访慰问,建立健全家校协同育人机制、逐步完善“四位一体”大学生思想政治教育新模式,增强资助育人温度。

走访实习基地凸显实践育人深度

“实习+就业”的协同推进是助力高等教育事业发展的应尽责任。学院高度重视人才培养质量和实习实践与就业工作,在实践教学中不断摸索、创新,努力为学生提供优质的实践平台。

每到一处,芦琳与实习、规培学生开展座谈并走访学生宿舍。认真听取学生关于教学安排、科室轮转、实习带教及食宿生活等方面情况,了解同学们的实习建议以及在工作、生活中亟待解决的问题,并就学生反映的问题与实习单位领导进行交流。

融合产学研教提升创新育人高度

为更好地做好育人工作,学院一直致力于把产学研教融合做实、做精、做出更好的成效。通过本次走访活动,更深入地了解各个医院的发展情况、专业特色、实习管理工作、学校毕业生在医院工作情况,双方进一步探讨了人才培养政策,达成进一步开展产学研教合作的共识。

今后,将在产学研教融合的路径、创新方法及效果评价等方面积极探索,结合学院和区域实际,实现学科和专业、知识教育与实践能力、思想教育与专业能力三个统一体协调正向促进的优秀人才培养模式。

本次活动是学院2022年学团工作的重要内容,是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,着力推动育人工作走深走实、见真见效,提升学团队伍工作整体水平,促进学生教育管理水平再上新台阶的重要举措。同时,引导学院学团队伍进一步坚定理想信念,强化责任担当,提升素质能力,踔厉奋发,笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。