中医学院举办2022级新生入学教育大会暨学业规划专题讲座

发布时间:2022-09-15 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

中医学院举办2022级新生入学教育大会暨学业规划专题讲座

9月14日晚,中医学院2022级新生入学教育暨学业规划专题讲座在图书馆二楼报告厅举行。学院党总支书记姜锡斌、党总支副书记芦琳、副院长徐琬梨出席典礼。芦琳主持会议。

姜锡斌代表学院向2022级学生表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎,并就如何开启新的大学生活,向2022级新生提出四点殷切希望:

一是要心怀苍穹、坚守信念,做新时代“有志青年”。要牢记习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从“创校九老”老一辈“山中医人”身上汲取奋进的力量,努力成为“有理想、有学问、有才干的实干家”。要传承好山中医人的爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

二是要以德立身、胸怀仁心,做新时代“有德青年”。要修德修身,心怀感恩之心;要有诚信之德,坚持诚信考试,弘扬优良学风;要有律己之德,严于律己,宽以待人,营造良好人际关系。坚持医者的“仁心”“仁术”,不忘初心,砥砺前行,做“大医精诚”的践行者。

三是要勤于思考、精于治学,做新时代“有识青年”。要把学习作为第一要务,及时调整心态、寻找新的学习方法,积极适应新的生活。要向典籍学,熟读经典、细品原著;向实践学,“从临床中来,到临床中去”;要静得下心、沉得住气、坐得了冷板凳,养成良好客观的思考习惯。

四是要厚德怀仁、博学笃行,做新时代“有为青年”。要大胆尝试,善思善为,既要仰望星空也要脚踏实地,勇于承担传承发展中医事业历史使命。要传承经典,勤求博采,勇于奉献,敢于担当,为祖国医学和人类健康事业做出自已应有的贡献。

徐琬梨从学生学习中的注意事项入手,引导学生习经典、重传承,并从要重视读经典、用经典和重视创新思维的养成两个方面,寄语新生既要根植于经典的传承,更要绘制创新发展的蓝图,致力于成长为能胜任中医、中西医结合的医疗以及预防、保健、康复、管理等工作的高素质应用型人才。

学院团总支(学工办)书记(主任)胡晓飞从树立崇高理想,传承中医精神;实学实干,提高自主学习能力;躬身自省,深化实践能力等三个方面简要介绍了学生的学习和日常生活管理工作。

入学教育结束后,特邀党委办公室(学校办公室)行政科科长陶洮作大学生学业规划专题讲座,就医学生的工作性质、工作模式、发展前景等为新生进行学业规划专题报告。

按照疫情防控要求,本次入学教育同时采用实况直播的形式,在三号教学楼第一报告厅、第二报告厅设置分会场。

学院教职工代表、新生辅导员、2022级全体新生近800人参加会议。