一“研”为定 | 中医学院推免生风采展

发布时间:2023-06-24 | 作者: | 阅读次数:

一“研”为定 | 中医学院推免生风采展

曲承学

个人简介:

曲承学,女,中共党员,中西医临床医学本科2018级01班,现已推免至山东中医药大学中医内科学方向。曾获得校级一等奖学金、学业优秀奖学金等;荣获优秀学生,优秀学生干部标兵等荣誉称号。

推免心得:

保研是漫长又短暂的,真正的保研可能只有几个月时间,但是需要你付出四年的努力。大家可以从学业、科创、论文、特长活动等方面入手进行规划。保研也是一场信息战,建议大家及时关注自己意向学校的最新招生信息,询问师哥师姐,同学之间相互交流等等,多去了解,多去问。以积极乐观的心态面对学习和生活,定好自己的目标,坚持不懈,脚踏实地去完成,一定会有所收获。

学习的道路是漫长的,但我们汲取的每一分知识都将是我们未来无尽的可能。希望我们都能让“奋斗步履不停,初心灯塔长明”!坚定信心,终会获得满意的答案。

孙誉宵

个人简介:

孙誉宵,女,来自中西医临床医学本科18级06班,现已推免至山东中医药大学攻读中西医结合临床专业。曾担任班级学习委员,在科创类、实践类活动中,获省级一等奖一项、校级金奖一项、院级三等奖两项;参与国家级、校级SRT项目各一项;参与发表学术类论文一篇。获校级一等奖学金两次、优秀学生干部标兵一次、多次获得优秀学生干部、优秀团员、优秀学生等荣誉。

推免心得:

1. 专业课成绩必须稳住。专业是大家的立身之本,专业课在综测中占比高达70%。专业课一旦落后,会非常吃力。而且没有良好的专业素养,临床和科研日后都会受到一定阻碍。

2. 多交流科创和论文。可以向老师、师哥师姐取经,与志同道合的小伙伴一起申项目、打比赛,彼此熟悉、分工明确,会极大节省时间和精力。参加SRT项目进行实验、查阅和发表论文等也可以打下科研基础。

3.良好的心态和耐性必不可少。推免之路很漫长,不少比赛还涉及寒暑假,下决心推免意味着要占用大量的课余时间复习专业课、准备比赛、写文章、做实验等等,没有良好心态和耐性很容易中途崩溃,要找到适合自己的解压方式,跑步、阅读、睡觉都可以。而且坚信,没有什么努力是白费的,只管向前,日拱一卒,功不唐捐。

寄语:

推免的过程虽然漫长,甚至有些煎熬,但坚信,没有任何努力会被辜负,属于大家的高光时刻迟早会来。海压竹枝低复举,风吹山角晦还明,追光的人,终会光芒万丈。

朱浩楠

个人简介:

朱浩楠,女,中共党员,中西医临床医学本科2018级04班,四年综合排名1/366,现任班级团支部书记,曾任大学生菘蓝研学社会长。获山东省高等学校优秀学生、山东省高等学校优秀学生干部、校“十大优秀学生”等21项荣誉称号;获国家奖学金、山东省政府奖学金、济南奖学金等16项奖学金;获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖等省级及以上奖项50余项。现已取得推荐免试攻读中南大学湘雅医院硕士研究生资格。

经验分享:

1. 重视学习成绩。无论是否推免,学习成绩都是重中之重。针对不同的课程要有针对性的学习方法:四大经典需要花费大量时间进行背诵,我会利用碎片化时间反复重复,先背诵后理解;正常人体解剖学、针灸学、中药学等学科我会利用图片辅助学习;方剂学、药理学、诊断学等我会先利用思维导图理顺逻辑;中医内科学、西医内科学等临床课程我会利用跟诊、见习进行学习。此外,要重视学习效率,功夫用在平时,我会将每天需要完成的学习任务提前梳理好,估算所需的时间,做好时间安排表,做到劳逸结合。

2.重视科创。科创是大学生活中的重要组成部分,于我而言,无论是否做出成果,这段科创经历都是我大学成长的重要一环。因此,鼓励大家积极参加各类科创活动,无论结果,我们都会收获创新思维、团队精神、良好的心态等等。针对科创我有几点建议:一是了解比赛、二是精准定位、三是放平心态、四是重视团队力量。

3.重视时间管理当很多事情纷至沓来时,我们可以将事情分类,做好时间规划,确定什么时间做什么事。同时,每天的安排不要太满,要留出一定的机动时间。重点还是做事效率,行动比空想要重要得多。

寄语:

亲爱的师弟师妹们,我想告诉你们:一代人有一代人的长征,我们要脚踏实地,坚持自己的梦想,不轻言放弃,做一个温柔、善良的人。学会给自己减负,但不要放纵自己,要有躺平的心态,但是不当摆烂的人。愿你们能享受孤独也能享受陪伴,时光很长,让我们勇敢地走下去吧!