“青春绽放在西部 | 中医学院西部计划志愿者风采展”

发布时间:2023-06-21 | 作者: | 阅读次数:

“青春绽放在西部 | 中医学院西部计划志愿者风采展”

董旭旭

董旭旭,共青团员,来自中西医临床医学本科2018级01班,服务地为西藏。曾获得山东中医药大学优秀毕业生、优秀学生等称号。带队参与大学生暑假“三下乡”社会实践活动等。

回顾大学这五年,我成长了很多,老师们的传道授业解惑丰富了我的专业知识,同学们的朝夕相处精彩了我的生活。非常感谢老师们同学们五年的教导和陪伴。成长的过程伴随着苦辣酸甜,但始终没有改变我的初心——“追求有价值有意义的人生目标”。

关于西部计划,总结一句话就是“到西部去,到基层去,到祖国需要我们的地方去”。我始终觉得,“当你的理想转变为信仰的时候你就会为之不懈努力且奋斗终身,”这句话在我身上体现得淋漓尽致,我从来没有如此坚定地去做一件事情,在我大二的时候接触到西部计划,慢慢有了更深入的了解,它就成了执念。临近毕业,西部计划又重新在我心中点燃,当我看到习近平总书记对援藏干部提出的新要求“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”的时候,去参加西部计划,去西藏就成了我的信仰,我愿意用己所学投入西部建设,回报社会。从报名到面试到体检到签订协议整个过程都充满期待。

最后祝愿所有毕业生能找到心之所向且一路生花。也祝愿西部计划志愿者们终究到达理想彼岸,实现人生价值社会价值。

朱雪洁

朱雪洁,服务地新疆兵团,共青团员,来自中西医临床医学本科2018级06班,曾获得山东中医药大学优秀团员、手工协会优秀授课干事等称号。参与过校图书馆志愿服务。

我报名西部计划是在深夜刷到了西部计划志愿者的招募公告,然后马上就爬起来报名,说实话能这么快做好这个决定让我也很惊讶,接下来的几天我做了父母亲戚朋友们的思想工作,因为将去的是一个离家几千公里人生地不熟的地方,面对不熟悉的生活环境、不熟悉的语言交流、不熟悉的风俗习惯,他们很不放心。最后竟然是我爷爷做通了他们的思想工作,说起来很骄傲,他是一名有50多年党龄的共产党员,是看着国家一步步富强起来并深深受益的那一辈人,他很支持我去做这件事情,说:“国家支持做的事情我也支持,你去吧。”那一刻我再次坚定了我的初衷。

现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情,说起来很有意思。我们应该做一些有意义的事,好让自己的青春过得无悔。我几乎能想到未来回忆起这次远行时的样子,看似平静其实内心波澜壮阔,哇,你看啊你做了一件很小的却很伟大的事情啊。

最后感谢学校、学院对我的照顾,老师同学们对我的叮嘱。我会在志愿服务的道路上发挥中医专业优势、传承山中医精神,在新的征程中不断坚定理想信念、传递正能量、实现自我价值。