一“研”为定 | 直博生风采展

发布时间:2023-07-21 | 作者: | 阅读次数:

一“研”为定|直博生风采展

刘庆腾

个人简介:

刘庆腾,女,中医学院中西医临床医学专业2018级02班,中共党员。在校期间获校级“优秀学生标兵”“优秀学生”“优秀团员”等称号,连续四年获得国家励志奖学金,连续两年获得山东中医药大学学业优秀奖学金。学业成绩排名1/365,综合素质排名18/365,现已推免至山东中医药大学中医医史文献专业(直博生)。

设定目标,努力前行

我习惯于给自己设定目标和计划,让自己有努力的方向。初三由于一次中医针灸治疗,让我深深感受到了中医的神奇和魅力,并确定了我以后要成为一名中医的目标。经过高中三年的努力,我进入到山东中医药大学,向着当初的目标前进了一大步,这让我非常高兴。在高兴之余,我也意识到自己需要学习的中医知识非常多,所以,要更加努力对待自己大学五年的学习生活,扎扎实实学好专业课程,为自己的目标添砖加瓦。在专业课学习中,我会及时复习学过的内容,整理知识点大纲,按计划背诵学习内容。乔布斯曾说:“当你想要做成一件事情时,最重要的是按部就班、保持耐心、用心去做。不要过于渴望和急躁,而是要制定好每天的计划,有条不紊地去完成任务,经过一段时间的努力,自然而然地达成目标。”当然,重复的背诵是一件枯燥的事情,我也想偷懒和放弃。但是,为了实现我的目标,还是选择坚持了下去。现在回想起来,很感谢当时没有放弃的自己。

但问耕耘,莫问收获

大学期间,我把自己主要精力放在了专业课学习上,一开始我并没有推免的打算,只想好好学好中医。所以当知道自己有推免资格时,我很惊讶,也感到很幸运。“但问耕耘,不问收获”,于我而言,我在学习中已经得到了知识的馈赠,最终所得的其他一切可以说是结出的意外之花。学无止境,学海无涯,随着中医学习的不断深入,我对中医经典和历史文化更加感兴趣,所以在中医的学习道路上,我会继续努力前行。虽然夜色难免黑凉,但前行必有曙光。路虽远行则将至,愿我们都可以在奋斗之路上脚踏实地一步步前行。“行得春风,必有夏雨”,只要专注于当下,努力做好眼前事,无愧于自己,结果必定不会让你失望,所有的收获都是默默耕耘的成果。积蓄实力,用心耕耘,静待花开,愿每个人的努力都可以开出成功的花。

张贤一

个人简介:

张贤一,中医学(五)2018级04班,中共党员。现已推免至山东中医药大学中西医结合基础专业(直博生)。获“优秀学生干部”“优秀学生记者”“优秀团员”等荣誉。积极参加“回乡看齐鲁”、三下乡等社会实践活动,获得“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、银奖,挑战杯大赛校特等奖。以第一作者身份发表6篇相关学术论文。

中医学习

中医学习要将课本上的理论知识和临床实践相结合,积极参加跟诊、义诊等临床活动,同时可以借助网络学习各家临床书籍,积累临床经验,然后反哺理论。通过与理论与实践相结合的方式提升自己的中医素养,既能取得较为理想的考试成绩,也能提升自己的临床水平。

英语学习

要重视英语学习,作为中医学生既要继承中医经典,也要面向未来,养成良好的英语素养对未来科研临床都会大有裨益。在日常学习生活中,我会把英语作为一种生活态度,而不是一门只为了考试而学习的课程。通过不断积累,将英语内化为自己的一部分。

科研与社会实践

科研和社会实践对推免也极为重要,作为本科生初步接触科研要积极思考,多阅读文献,遇到问题及时向任课老师或师哥师姐请教。社会实践方面要积极参加三下乡、回乡看齐鲁等活动,通过实地考察,扩宽眼界,在实践中不断提升自我。