学院成功举办首届“杏源”中医药文化夏令营

发布时间:2023-07-10 | 作者: | 阅读次数:

学院成功举办首届“杏源”中医药文化夏令营

7月6日至8日,中医学院首届“杏源”中医药文化夏令营在长清区万德镇成功举办。“杏源”中医药文化夏令营是中医学院“一院一品”社会实践特色品牌活动之一,以学院“鲁源计划”为依托,旨在通过挖掘山东省内丰富的中医药文化资源,汲取齐鲁文化精髓,围绕“以文化人”理念,提升教育教学内涵,为实践育人搭建广阔平台。本次夏令营共遴选2021级、2022级学生代表30人。

7月6日,夏令营开营仪式暨“杏源”社会实践基地揭牌仪式正式拉开帷幕。长清区卫生健康局党组书记、局长张世君主持并讲话,中医学院党委副书记芦琳发言,区人民政府副区长陈楠主持揭牌仪式,万德街道办事处党工委副书记、主任韩强,万德中心卫生院党支部书记、院长宋立文出席活动。

张世君为开营仪式致辞,对全体学生的到来表示热烈欢迎,希望学生能学得开心,学有所获。同时,希望万德镇能以此次社会实践基地成立为契机,通过共建共享,充分挖掘中医药优势特色,为中医药人才培养和基层健康事业发展贡献力量。

芦琳指出,本次夏令营是中医药文化和基层乡村医疗相结合的特色活动,希望同学们能厚重基础,潜心向学,学思用贯通,知信行统一,期待大家在山水长清,大美万德度过一次美好的社会实践之旅。

随后,基层乡医代表马忠民、万德镇中心卫生院中医科主任贾生新为同学们作精彩讲座。

7月7日,学院党委书记姜锡斌、副书记芦琳、副院长徐琬梨,辅导员刘栖桐、常聪聪、明鸿权联合万德镇中心卫生院带领学生到农村集市进行义诊活动。义诊后,同学们参观万南村、万北村卫生室,了解基层卫生诊疗现状,并跟随卫生室乡医学习常见关节复位手法、小针刀等临床常见治疗方法。

7月8日,学生参观“全国乡村治理示范村”马套村,聆听乡村振兴的发展历程,感悟党建引领下“诚实、奋斗、实干、和谐”的马套精神。参观承载老支部、老村委、老民居的古槐路,感受老一辈马套人民开山种茶、修理塘坝、植树造林的艰苦奋斗之路,体悟古老村落的发展历史,在古槐树下聆听《红旗赞歌》。随后,学生参观了当地家传的中医药文化博物馆,曾在天安门广场升起的国旗、古老的中药炮制器具、百年前斑驳的药柜、嫁接灵芝开花的枯树、镇馆之宝蜜蜡化石,以及数百味山上中药的中药标本,学生纷纷表示受益匪浅。

带队老师常聪聪、明鸿权利用晚间时间与学生开展破冰行动及心灵之旅恳谈会,打破交流屏障,倾听学生学习感悟及意见建议,帮助学生纾解当下学业、临床实践、医患沟通、升学就业等困惑,为学生后续发展提供指导性建议。

通过本次夏令营,学生纷纷感叹于基层中医药文化的博大精深和乡村振兴的蓬勃发展,表示作为新时代的中医人,会厚植中医药文化自信,赓续大医精诚初心,担当传承发展使命,勇于接过时代的接力棒,在新的赛道上跑出中医人最好的成绩。