创新促就业模式,“五位一体”协同推进

发布时间:2023-07-07 | 作者: | 阅读次数:

创新促就业模式,“五位一体”协同推进

就业是落实立德树人根本任务的内在要求,学院一直以来把就业工作摆在突出重要位置,抢抓就业工作关键期,改进就业指导方式,引导学生就业观念转变,落实落细各项促就业工作举措,通过优化就业力度、速度、广度、效度和温度——“五位一体”工作举措,凝心聚力、统筹兼顾、多措并举、精准发力,多管齐下创新性推进2023届毕业生就业工作。

强思想,提站位,夯实就业“力度”

学院坚持以立德树人为根本、以学风建设为核心、以提升培养质量和就业能力为抓手、把就业教育贯穿到人才培养的全过程,构建了较为完善的就业育人体系。

为做好毕业生就业工作,学院党总支积极落实学校就业创业工作相关要求,多次召开专题会议,研究部署2023届毕业生就业相关工作,把毕业生就业摆到更加突出的位置上来。坚持“党政一体化”推进、“师生两主体”并重,建立学院统筹、辅导员推动、全员参与的毕业生就业指导和就业服务工作机制。用心用情用力,精准做实做细就业育人工作。

6月19日下午,学院党总支召开毕业生党员座谈会暨“坚定信仰再出发、勇担使命建新功”专题党课。学院党总支书记姜锡斌、副书记芦琳向毕业生党员讲解国家、省市促就业利好政策及学院“鲁源计划”“本科生导师制”,鼓励和引导毕业生党员到基层就业,树立“先就业后择业”的观念,做好职业生涯规划。寄语广大毕业生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,做传承创新的“奋斗者”;厚植家国情怀,做心怀天下的“明白人”;勇于担当作为,做脚踏实地的“实干家”。

拓渠道,挖资源,拓展就业“广度”

面对当前严峻复杂高校毕业生就业形势,学院结合毕业生和用人单位实际需求,对向发力,建立合作,合力促进就业举措快速升级、稳步落地。

学院秉持“走出去、引进来”的工作思路,创新工作思路,先后对接省内16地市卫健委,探讨校地合作新模式——“鲁源计划”促就业专项走访调研行动。“访生源地市”“送生源信息”通过地方卫健委整合优质招聘信息和资源,结合学生就业意向及生源地情况,为医院精准化推送优秀毕业生。完善区域就业招聘双向对接机制,破解信息壁垒,畅通信息通道,整合就业资源,增加岗位适配度。

增设“地区联络员”,选拔有丰富毕业生就业工作经验的辅导员,一对一对接各地区卫健委,为学生和用人单位搭建信息交互渠道和平台,挖掘岗位资源,开展政策宣讲、发布就业信息,实现用人岗位和毕业生精准对接,确保就业育人实效。

抓机遇,抢时间,加快就业“速度”

在学生毕业离校的就业工作的关键阶段,学院汇总整理前期走访联络的单位,按照16地市,设置180余家单位选项,制成调研问卷,供学生选择,广泛调研梳理学生就业意向单位,并邀请学生意愿集中的单位在学生离校前,举办线下专场招聘会。

学院在尊重学生意愿的情况下,按照不同学历、专业方向,汇总全学院有就业意向硕、博研究生148人以及各专业本科生380人,共528人人才库,通过16地市地区联络员,向180余家用人单位进行人才推介。帮助用人单位直接联系学院各地有就业意向的毕业生。

筑根基,抓落实,提升就业“效度”

在“选择济南,共赢未来”2023年春季双选会中,学院为350余名2023届毕业生提供求职简历展示平台,将求职简历按照生源地进行划分,以“人才推荐墙”“人才花名册”等形式,集中向来参加校园招聘的用人单位展示,大大提高了用人单位来校招聘的效率,取得了良好的成效。

另一方面,在赴各地走访调研的过程中,学院按照生源地,梳理学院省内外各学历层次、各专业的毕业生生源情况,制成“地市生源汇总表”“地市生源一览表”向用人单位展示,帮助用人单位直观了解该地区毕业生情况。

转观念,优服务,彰显就业“温度”

针对毕业生群体多元化就业需求,学院加强对学生就业价值观引导,多形式开展就业育人主题教育系列活动,精准指导大学生做好职业生涯规划,帮助他们找准自身定位、调整就业预期,树立正确的职业观、就业观和择业观,引导他们尽快行动、落实岗位。

6月19日上午,学院在千佛山校区两用堂召开2023届毕业生就业指导会。学院党总支副书记芦琳结合学校近年来毕业生就业数据和医学类专业就业市场需求,向毕业生介绍了学院前期访企拓岗专项工作的开展情况,分析讲解了当前就业的形势、主要去向及职业发展。对国家、省市促就业的利好政策进行解读,介绍了住院医师规范化培训“两个同等对待”政策、中医药人才工作“十四五”和中长期主要目标、学院“鲁源计划”就业见习岗等。寄语毕业生要认清当前就业和升学形势,“转观念、抓机遇、敢出击”,树立正确的就业观,明确目标,理性决策,勇敢走向社会,实现自我价值。

学院始终秉持“离校不离心,服务不断线”的工作理念,将持续为毕业生提供多样化、暖心贴心的就业服务,密切关注毕业生思想动态,加强就业指导、优化就业服务,为毕业生积极解决实际困难和问题。