萌动“新”跳,向阳而“生”|中医学院欢迎你!

发布时间:2023-08-31 | 作者: | 阅读次数:

萌动“新”跳,向阳而“生”|中医学院欢迎你!

“秋水东奔携叶尽,新颜沓来凭芳姿。”8月30日,879名中医学院新生已齐聚长清,成为山中医的一份子。在欢声笑语的迎新活动里,一定有一抹靓丽的颜色吸引你,就让我们跟随镜头看看那些精彩瞬间吧~

校领导走访慰问

校党委书记武继彪,校长李可建,副校长金锋,纪委书记、监察专员王丽丽,副校长艾邸、王琳到迎新现场指导工作,并且向全体2023级新生、学院工作人员送上了关怀。武书记一行还观看了学院“2023级迎新”实时照片墙,品尝了学院特色代茶饮,参观学院签名墙、展示牌、中医特色展台等,对学院迎新工作给予了高度评价。相关职能部门负责人陪同走访。

中医学院迎新精彩瞬间

学院开展了线上图文直播,借助云平台让每一位23级新同学都能在直播中露脸,定格下他们正式踏上医学之路的这一刻,也确保每一位家长都能看到自己的孩子正式成为一名中医药学子的瞬间。欢迎大家扫码下方二维码,回顾中医学院23级新生风采、迎新现场以及精彩瞬间!

迎新现场,学院设计了中医药特色签名墙,布置了中医药器具展台、中医药代茶饮体验区,安排了DIY香囊、猜灯谜等新生互动项目,在家长接待区和扁鹊书院展区开设义诊服务,营造了浓厚的中医药文化氛围。

01中药特色代茶饮

中药代茶饮,又称药茶,属于我国中医药传统剂型之一,是指选用中草药冲泡煎煮,以达到治病防病、养生保健的目的。

02DIY中草药香囊

“戴个香草袋,不怕五虫害。”佩戴香囊的习俗早在商周时期就有记载,随身携带中草药香囊,具有芳香避秽,祛邪解毒的作用。

今日志愿者们特地给各位新生和家长提供了DIY中草药香囊的三种常用配方,分别是安神方、避疫方和驱虫方。

03中医特色诊疗

中医四诊

所谓中医四诊,是指望、闻、问、切。这是我国古代名医扁鹊在总结前人经验的基础上所提出的四种诊法。当时扁鹊称之为“望色、听声、写影及切脉”。

今天的迎新会场中,家长接待区和扁鹊书院都安排了志愿者为感兴趣的23级新同学和家长进行中医四诊服务。

中医外治法

中医外治法泛指除口服药以外施于体表皮肤黏膜或从体外进行治疗的方法,如药物外洗、敷、熏、针灸、按摩、气功、体育疗法等。今天在迎新现场主要展示了针、灸、拔罐、压耳豆、推拿、按摩等。

04开学第一课

为帮助新同学们更快、更好地适应大学生活,融入新集体,学院各新生辅导员开展入学教育主题班会,为新同学们讲授了难忘的“开学第一课”。

各辅导员首先对新同学的到来表示了热烈欢迎,并向新生们讲述了如何适应大学生活:希望新生们都能合理利用空余时间,将时间高效率地转化为实际,过一个自己不后悔的大学生活。

同时辅导员希望同学们作为新时代的青年,能够在党的引领下,以实现“中国梦”为己任,有“为中华之崛起而读书”的高远志向,在步履不停的成长中持续收获,扎实笃学,守正创新!