当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

IF15.3的文章,第一作者竟是本科生? | 中医学院李威的个人科研经验分享

发布时间:2024-03-25 | 作者: | 阅读次数:

近日,学院2019级中医学(八年医)专业本科生李威以第一作者身份在International Journal of Surgery(IF15.3)期刊发表了题为“Complex causal association between genetically predicted 731 immunocyte phenotype and osteonecrosis: A bidirectional Two-sample mendelian randomization analysis”的文章。现在就让我们跟随李威的经验分享,看一看他是怎么发出高分SCI的。

作为一个小白,从科研零基础到发表英文论文的经历是一个挑战和学习的过程。在这里我将分享作为一个小白如何通过努力和学习,从零开始,成功发表SCI论文。

前路漫漫亦灿灿

在我踏上科研之路前,我意识到自己对科研的基本知识了解相当有限。然而,在与老师交流之后,我领悟到科研最忌讳的是急功近利和目标不切实际,必须始于坚实的基础,才能取得成果。

千里之行,始于足下

要想做好科研,对于我们初学者来说,最重要的“地基”,也就是最基础的科研技能,如文献如何检索、如何正确引用引文、论文图片如何绘制等。虽然这一步容易学习,通常不会花费太长的时间,但是很多人都忽略并跳过了这一步骤直接着手撰写论文,结果导致自己的论文缺乏条理,写作过程中频繁遇到基础问题却束手无策。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。因此,掌握这些基础技能,才会使后续的科研之路将会更加顺畅。

写什么类型的论文?

需要知道的是,一篇科学论文分为好多种,主流为研究性论文和综述性论文。再细分研究性论文包括方法学、实验研究、临床研究等。对于在读的本科生来说,实验和临床似乎还是比较遥远,那么方法学便是大多数人的最佳选择。

无论是网络药理学、生物信息学还是孟德尔随机化等诸多方法学,只要我们能熟练掌握其中的任何一个,就能够撰写出许多科研论文。学习方法学的途径也有很多,例如在哔哩哔哩、贴吧、知乎等网络平台上寻找相关资源,或者参加各种专项科研班。只要认真学习,跟随教学进行实践操作,掌握一门方法学并不需要花费过多时间。这里所说的学会,并不是完全掌握,要彻底掌握一门方法学,需要阅读相关的方法学论文,一边阅读,一边整理他们论文的思路,学习他们优秀的表达方式。通过积少成多的努力,直到我们觉得对某篇论文的思路也能够轻松理解并呈现出来,那么我们就初步掌握了这门方法学。当然,每个方法学都有进阶版本,这些进阶的学习选择将由我们自己来决定。

论文选题是什么?

事实上,在阅读了许多方法学论文后,我们就已经开始产生了一些想法,只是不确定这些想法是否可行。此时,向师哥师姐或老师咨询是最佳的方法。当然,这是在确定选题之后。如果不确定自己应该选择什么题目,也有一些方法可以帮助你。例如,阅读最新的高分方法学论文,看看别人是如何写的,可以尝试"照搬"一些思路。另外,关注一些方法学相关的公众号,阅读他们发布的推文也是一种选题的方法。

怎么写好一篇论文?

这就需要阅读大量相关领域的论文,从复现和模仿相关文献开始,逐渐形成自己的写作习惯。这是一个漫长的过程。在这个过程中,许多人会遇到一些不理解的地方,于是他们直接向师哥师姐或老师提问。然而,这并不是最佳的方式,因为自己查缺补漏的过程虽然漫长耗时,但却能让你学到许多额外的知识,并且让你印象深刻。当你成功地完成一篇论文之后,你的科研思路也就初步建立起来了。此后,如果你再次想要写相关文献,就会得心应手。

最后科研之路是漫长且充满波折的,但是只要我们循序渐进,将看似难以完成的大目标具体细分为一个个小目标,坚持科学做好每一步的规划,并在前进的路上听取不同的意见,不断修正激励自己,最终一定能实现自己的目标。