宋婧杰主讲中医学院第九期辅导员素质能力提升培训

发布时间:2024-05-21 | 作者: | 阅读次数:

宋婧杰主讲中医学院第九期辅导员素质能力提升培训

为完善学院心理健康工作机制,提升辅导员心理健康工作能力,5月20日上午,学院在行政楼501举办辅导员素质能力提升专题培训。学生工作处副处长宋婧杰应邀作了题为“如何开展医学生心理健康教育工作”的专题讲座。学院党委副书记芦琳主持会议。

宋婧杰以医学生的成长规律和心理特点为切入点,从如何培育学生积极心理品质、多维度助力心理问题学生、系统帮扶重点关注学生三个方面展开讲解,运用大量工作实例,深入浅出地讲解了青年医学生心理健康教育工作的思路和方法。指出,要从培育学生积极认知、体验、关系三方面入手,培育学生积极的人格;要将解决心理问题和解决实际问题相结合,从理想信念教育、学业辅导、生活资助、生涯教育等多维度帮助学生应对成长中遇到的困难和挫折;要从着力做好家校沟通护航工作入手,为学生构建积极的社会支持系统,为学生的健康成长提质赋能。

芦琳指出,心理工作是学院学生工作的短板和难点,感谢心理健康中心对学院工作的大力支持和帮助。下一步,学院将严格落实学校要求部署,以五育并举为核心,建立心理问题学生预警方案,完善重点关注学生一人一策帮扶台账,优化心理问题四级管理机制,高质量完成心理健康月各项工作,为学院心理健康工作增强动能,有效促进学生身心健康发展。

培训会后,学院召开学团干部工作例会,通报了近期学团重点工作推进情况,并对就业工作重点部署。

学院全体辅导员参加培训。