我的援疆日记——为爱翻山越岭,为梦笃定前行

发布时间:2024-07-29 | 作者: | 阅读次数:

我的援疆日记——为爱翻山越岭,为梦笃定前行

德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”或许是受家人从事教育事业的影响,又或许是遇到过启迪人生的好老师,我希望自己也可以成为一个能够传递力量传播爱的人。就这样,我跟随学校“鲁喀专项”援疆支教团踏上了前往新疆喀什支教的征程。

志合者,不以山海为远。50多个小时的火车硬卧,一路上穿过数不清的桥隧,电子设备也几乎没有信号,只能在狭小的空间里伸展四肢以放松身体,但这一切都没有消磨我们对支教工作的热情和向往,反而在看到壮阔的戈壁荒漠,穿过绵延的天山时更加坚定了奔赴远方、播撒希望、传承岐黄的信念。一路上各组队伍精心备课,讨论,制定切实可行的教学计划,期待着为喀什的小朋友们带去独特且高质量的课程体验。

支教正式开始的第一天上午,我被调到了一年级帮忙带班。第一次以老师的身份走进教室,不免感到激动和紧张。在和小朋友们做过简短的自我介绍后便开始了上午的作业辅导课程。小朋友们分享欲很强,活泼可爱的同时又不失礼貌。其中最令我惊喜的是中途带小朋友去厕所时,意外发现小朋友还清楚地记得我的名字,课间玩耍以及排队放学时他们也会热情地向我打招呼或者告别。他们的热情和包容,让我对接下来的支教工作充满了信心。他们满满的求知欲,也让我明白自己所肩负的责任,激励着我更加认真地完善教学内容并做好最充分的授课准备。

下午由于授课安排,我回到了队伍所负责的班级——五年级一班和二班。走进新的班级,面对崭新而又纯粹的面孔,他们的热情再一次将我打动:“老师你叫什么名字呀?”“你也是从山东来的吗?”“老师你也是大学生吗?”“今天上午怎么没有看见你啊老师?”我以为孩子们大多会沉默不善于表达,经过一下午的相处,发现他们并非如此。小朋友们上课抢着回答问题,下课也会围着我们问各种各样有趣却又意想不到、抑或让人苦笑不得的问题。“相逢的意义在于照亮彼此。”我想我将会永远记得孩子们的这份纯真,他们身上总有一种特质,让我觉得他们远比我想象的要更加勇敢和坚强。

我的支教生活就此正式开始。我曾无数次幻想过支教的场景,曾经我总是想着来了能为孩子们做些什么,现在发现我才是那个收获最多的人。无数的瞬间治愈着我也温暖着我,而我感受到的每一帧幸福都值得我去好好感恩。在接下来的支教生活中,我定会全力以赴、尽己所能地给孩子们传递知识和能量,给予他们更多关爱和陪伴,助力孩子们健康、自由成长。