当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

中医学子助力“药香惠滨城,健康夜市行”中医药健康养生文化夜市,以香囊传递中医之魅力

发布时间:2024-08-03 | 作者: | 阅读次数:

“于夜市之熙攘灯火下,中医药之精粹悠然飘香,秉持服务民众之崇高使命,传统智慧与现代生活和谐共生,共绘健康福祉之宏图。”7月30日晚,在这个充满活力的夏夜,由中共滨州市委宣传部、滨州市卫生健康委员会 (滨州市中医药管理局)、滨城区人民政府主办,滨州市中医医院、滨城区卫生健康局、滨城区彭李街道办事处承办的滨州市首届中医药文化夜市暨2024年“中医中药中国行”健康养生文化节在万达广场隆重举行。

“中医学子夜市间,香囊为媒传古韵,医道人文共一色,市民笑纳健康信。”夜市上绚烂的灯光闪耀着无数摊位的热闹,其中便有山东中医药大学中医学院学子的身影。他们身着整洁的医师服,以香囊为媒介,将中医传统文化的种子播撒。

摊台上,五彩斑斓,做工精美的香囊散发着淡淡的中草药香,吸引着过往的行人驻足。这些香囊不仅美观,更蕴含着中医的智慧,每一枚都承载着对健康的美好愿景。

香囊,作为中华民族的传统文化瑰宝,其历史源远流长,自周代起,便已成为佩戴与沐浴的佳选。春秋战国时期,屈原曾以“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的诗句,赞美香囊的雅致与清香。

芳香驱蚊香囊由藿香、艾叶、薄荷、紫苏叶、陈皮、丁香组成,功效芳香化湿、提神醒脑、去除蚊虫。

现代药理研究证明,中药香囊具有抑制细菌、抗病毒和调节免疫的作用,可疏肝解郁和安神助眠,在临床防治疾病上有其独特的优势。

摊位上,人头攒动,热闹非凡,同学们与过往的市民们友好互动,热情交流,用知识和香囊搭建起了一座中医文化与大众沟通的桥梁。同学们设计了一个互动环节——“中医常识知多少”,同学们邀请摊位上的市民现场回答三道与中医常识相关的题目,答对者即可获赠一枚香囊。这一活动不仅让市民们在轻松愉快的氛围中学习中医知识,更让中医文化以一种亲民的方式走进了大众的生活。

夜市的灯光下,香囊的香气与欢声笑语交织在一起,形成了一幅温馨而生动的画面。市民们在获得香囊的同时,更收获了中医文化的种子,这份知识和文化的传承将在他们心中生根发芽。

“我们希望通过这种寓教于乐的方式,让中医文化更加贴近大众,让更多人了解和喜爱中医。”其中一位同学如是说。他们用实际行动诠释了中医文化的魅力,展现了山东中医药大学学子的风采。

山东中医药大学中医学院学子们的这一创新尝试,不仅丰富了夜市的文化内涵,也为中医文化的普及探索出了一条新的路径。他们用实际行动诠释了青年学子的社会责任感和对中医传统文化的热爱。中医文化的魅力,也正等待着更多人发现和传承。