我的援疆支教日记——钥匙与锁的磨合

发布时间:2024-07-31 | 作者: | 阅读次数:

我的援疆支教日记——钥匙与锁的磨合

历经两日火车卧铺,跨越千山万水,我终于抵达了新疆喀什,空气中弥漫着的不仅仅是牛羊肉的芬芳,更有异域风情与文化底蕴交织的醉人气息。自踏上这片热土,我的心仿佛就被一股莫名的喜悦包裹,沉浸在烤包子的酥香、杏皮茶的甘甜、鹰嘴豆的奇妙以及酸奶的纯粹中。

支教首日,我立于教室门外,如探险者般既期待又忐忑。团队的自我介绍如同序曲,缓缓拉开序幕,然而学生的沉默却如寒冰封路,让我们的互动陷入了尴尬。贴纸的诱惑、美食美景的分享,皆未能消磨他们心中的羞涩与矜持。我们,就像未经磨合的锁与钥匙,彼此间似乎隔着一层看不见的膜。

面对活泼的五年级孩子,我初以严厉示人,却未能平息教室内的喧嚣,我声嘶力竭地呼喊“安静”,却似石沉大海,激不起半点涟漪。然而,复盘会上的一缕灵光,照亮了我前行的道路。我恍然大悟,原来这些孩子已非稚童,他们有着自己的面子与自尊。于是,我调整了策略,以温柔的眼神和轻声细语为引,叩开他们的心门。下课铃声不再是我逃离的信号,而是我留下与他们破冰的宝贵时光。

随着时间的流逝,孩子并没有像往常那样急于离开,而是围在我身边,七嘴八舌地分享着他们的日常生活和梦想。他们告诉我,他们喜欢踢足球、画画、唱歌、跳舞,还梦想着将来能走出新疆,去看看外面的世界。我被他们的纯真和热情所感染,也更加坚定了要用心教育他们的决心。

为了进一步拉近与孩子们的距离,我设计了一系列互动游戏。在游戏中,我鼓励每个孩子都参与进来,无论是活泼好动的,还是文静内向的。我发现,当孩子们在游戏中找到乐趣时,他们的笑容是那么灿烂,眼神中闪烁着好奇与兴奋。我引导他们分享自己的想法和感受,鼓励他们勇敢表达。在这样一个轻松愉快的氛围中,孩子们逐渐放下了心中的防备,开始主动与我交流。

第三日,一个小姑娘满怀期待的询问触动了我的心弦,她询问我是否能记住她的名字。当我准确叫出她的名字时,她满脸的惊喜与欢愉:“您是第一个记住我名字的老师!”。此外,我还注意到,有些孩子虽然在课堂上不太爱发言,但在课后却会偷偷递给我一些小礼物,比如亲手画的画、写的小纸条等。这些简单的举动,让我感受到了孩子们对我的认可和喜爱。我深知,这些认可不仅仅是对我个人的肯定,更是对我支教工作的鼓励和支持。

今年的夏天不只有烈日和蝉鸣,还有来自支教的收获与感动。一群志同道合的朋友,一群充满童真的孩子,我们以成长之名,在今夏相遇。现在我终于去往想到达的远方,也期望他们都有光明的未来。

我深知,“星星之火,可以燎原”,自己虽只是这广袤天地中的一抹微光,但若能持之以恒,以爱心与智慧为燃料,定能点燃孩子们心中的求知之火,照亮他们前行的道路。这把钥匙,在不断的尝试与努力中,终将找到与那把锁最完美的契合点。