我的援疆支教日记——志在边疆育桃李,情洒荒漠润心田

发布时间:2024-08-01 | 作者: | 阅读次数:

我的援疆支教日记——志在边疆育桃李,情洒荒漠润心田

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”——题记

清晨的第一缕阳光穿透薄雾,轻轻拂过这片广袤无垠的土地,给新疆的清晨披上了一层金色的纱幔。抵达喀什已经一周多的时间,从初到时的舟车劳顿,人地两生到如今和孩子们的亲密无间,授课时的踌躇满志,这段已经过半的旅程,不仅是对边疆教育的支援,对我自己而言,更是一场心灵的洗礼和成长的蜕变。

还记得初到边疆时,城市的喧嚣和繁华被这里广袤无垠的戈壁、连绵不绝的雪山所取代,空气中弥漫着一种质朴而坚韧的气息,这气息曾令我一度恍惚。而这挥之不去的恍惚,也是对我初来乍到便体验到生活的艰辛与不易的最好诠释。

还记得支教第一天,我选择了最有把握的中医基础理论课作为我的开场课。走进教室,我看到的是一张张稚嫩的脸庞,他们天真活泼,眼神中充满了对知识的渴望。我本以为这节课能够顺利地进行下去,但事与愿违,孩子们薄弱的中医基础让我精心策划的课程在进行中遇到了困难。为了讲课的顺利开展,我不得不让自己的语言尽量做到生动有趣,同时尽可能从众所周知的知识出发,将枯燥乏味的中医药知识同多姿多彩的日常生活相结合,鼓励同学们勇敢表达。虽然后面的课堂氛围不再像刚开始那般乏味死寂,但是一天的课下来,疲惫的身体和彷佛被戈壁上细沙磨砺过的嗓子让我意识到原来讲课是对意志和身体的双重考验,身体上的不适让我一度感到忧虑和迷茫,甚至开始怀疑自己的选择是否正确。

几天后,我带着《沁园春·长沙》的鉴赏与朗诵课程忐忑不安地回到了讲台上,但当我讲解到“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”一句时,一位小同学自告奋勇地解析让我忽地一怔,“这句话是说:‘像老师们这样的大学生,潇洒又有才华,同时还是我们学习的榜样呢!’”小同学天真无邪的笑脸又将我迅速拉回到现实,我看着讲台下数十张如同天使般纯真的笑脸,忽然意识到,我们在这里,每一次的授课,每一次的交流,都是对孩子们未来的指引,对人生的启迪。今天正值青春的我们站在这里,接受着他们的期待,给他们的未来播下一颗颗希望的种子,也许在未来的某一天,他们也会意气风发地站在同样的讲台上,接受着来自台下尊敬的目光,给讲台下一颗颗美好的心灵插上梦想的翅膀,而那时的我们,可能早已不再神采飞扬,但也能像曾经在这片土地上洒下血汗的前辈一样,露出欣慰的笑容,这就是教育的意义,这就是爱的力量!

夜深了,星光璀璨,我躺在床上,疲惫的身体虽还没有完全适应辛苦的教学工作,但心灵上的成长与蜕变,让我懂得了坚持与奉献的意义。虽然我们在一起的时间只有这短短的十四天,但是我与孩子们之间建立起的深厚的情感纽带,这份纯真的师生情谊,将成为我人生中最宝贵的财富,激励我在未来的道路上继续前进。