我的援疆支教日记——所爱隔山海,山海皆可平

发布时间:2024-08-04 | 作者: | 阅读次数:

我的援疆支教日记——所爱隔山海,山海皆可平

22中西医临床医学01班张奕珂

“欢迎来到大美新疆!”,我猛地抬起头来,是一位身着黑色工作服的新疆小哥,刚才的那句话正是出自于他。他面带亲切的微笑,动作麻利迅速地帮我们搬运行李,轻声发问,“你们是从山东来的吗?”,我猜想他大概是看到了我们统一的队服,上面印制的“山东援疆”的确很难让人忽视。“是的”,我同样友好地回应。“我很喜欢山东人,欢迎你们来到新疆。”此时,我才从这几天舟车劳顿的疲惫与麻木中缓过神来,取而代之的是我按捺不住的心潮再次澎湃了起来。

我们对口支援的是岳普湖县第二小学,来到的第二天,我们就迅速投入工作。我主要负责的课程是小学五年级的英语课,基于自身的学习经历和英语作为一门语言的实用性,我试图激发孩子们对英语学习的兴趣,暂时摆脱应试教育,锻炼他们敢于开口说英语的勇气,于是我设计了很多课堂互动环节。可是当我站上讲台,用英语进行我的开场白时,我看到孩子们的表情从原本不情愿上英语课的无奈,到我开口用英语讲课的震惊,再到听不懂时的迷茫,让我在那一刻有些慌了神。我迅速调整方法,用汉语简单翻译后进入正式的教学。可现实远不止这么简单,在第一轮的互动中,我就敏锐的察觉到,这里的孩子们对于英语知识的掌握远不及教育发达地区同等年级的学生,甚至对我们来说从学前班就开始接触的拼音、普通话,对他们来说都是十分困难的课程。

我再次明白了我们来这里的意义,我开始理解,为什么这里的老师从一开始就一直在强调需要我们着重帮助辅导语数英这些基础课程。我看着这里的孩子们一副副稚嫩的面庞,一张张天真的笑脸,心中触动难平,原来我们曾经触手可得的、觉得理所当然的教育资源,对这里的人们来说可能正是他们迫切渴望而又严重缺乏的。“条条大路通罗马”,我们总是向往着人们口口相传的“罗马”,羡慕着那些原本就出生在“罗马”的人,可对于这些西部边疆的孩子,我们又何尝不是出生在“罗马”?我们享受着优质的教育资源,就应当在学有所成之时来帮助边远地区的孩子们,只有这样才能实现教育的共同繁荣。短短的十几天可能并不能直接改变这些孩子们的成绩,但是我希望我的到来可以改变这些孩子们对学习的认识和理解,激发他们对探求知识的渴望,可以对他们的成长产生正向的引导和积极的影响,哪怕只是一点点也是值得的。我想通过我的故事,告诉更多的有志青年了解“支边”的意义,选择“支边”这项工作。这项工作意义重大而深远。

十几天与孩子们朝夕相处,我们深深地被孩子们真挚的感情打动。“老师,你能不能留下来一直教我们?” “我还会回来的”,我在心里默默下定决心。让我感动的还有很多很多,是吃早餐时悄无声息增加的煎蛋,是结账离开时老板硬塞到我们手里的矿泉水;是在远离家乡的地方,一位陌生人因为我们来自于自己故乡而表达出的欢迎与善意……就像在集体例会时一位同学提到的,与其说我为这里带来了什么,不如问这里给我带来了什么。“到西部去,到边疆去,到祖国需要的地方去”,这不仅仅是一句口号,更是成千上万有志青年用实际行动践行的理想与信念。回顾我们一路乘坐绿皮火车驶过广袤的国土,经过五十个小时的旅程踏足这片心中的热土,我愿做一颗细小的星火,聚集这辽阔大地上的点点荧光,照亮这古老国度的每一寸土地。

十四天的支教之旅已接近尾声,我喜欢这里天真可爱的孩子们,热爱这里情同手足的少数民族同胞,我为自己能参加这次支教活动感到荣幸与自豪,我终于可以为祖国的发展尽我的绵薄之力,所以我义无反顾地来了。虽然是山高路远,虽然是过程艰苦,但是,只要心中有爱,那便是所爱隔山海,山海皆可平!