当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“青春创新,砥砺前行——2024届山东省大学生创新大赛金奖团队专访”(第3弹)

发布时间:2024-09-12 | 作者: | 阅读次数:

第3弹:“医帆蜂顺一一源于中药古方的现代绿色特色蜂药开创者”

项目缘起

Q1:团队的项目“医帆蜂顺一一源于中药古方的现代绿色特色蜂药开创者”获得“建行杯”山东省大学生创新大赛(2024)省级金奖。最初是怎么想到要做这个项目的?这个项目的亮点在哪里?

项目源于蜂蜜质量检测不达标的相关报道以及团队成员的实际经历。近年来,每到蜂蜜上市季节都会爆出蜂蜜质量不达标的报道,假蜂蜜“横行”,部分真蜂蜜又抗生素、抗菌物质超标。我们有相关实践经历的团队成员为我们道出了缘由,部分蜂农施用药物抵御蜂病侵袭,在蜜蜂没生病的时候也会施用药物,药物滥用造成抗生素等物质大量残留。所以我们就想要研发一款不含有抗生素等易产生药物依赖性的蜂病防治中药药物,去改变当前蜂药市场的乱象。

项目亮点在于我们使用了中草药成分作用于蜜蜂疾病,与大众朴素认知中的一病对一药不同,我们利用了中草药全面提升蜜蜂免疫系统,起到类似于一个“扶正祛邪”的效果,防治多种蜜蜂疾病。

研发挑战

Q2:在项目研发过程中遇到了哪些挑战?又是如何克服这些挑战的?

从我们发现蜂药的痛点,到设计实验、研发生产的每个环节都面临很多挑战,经历了很多次的失败。其中印象最深刻的就是:我们在培养经过突变的益生菌的时候,很多符合我们筛选条件的益生菌在初代表现良好,但是由于逐代分裂繁殖的性状不稳定性,益生菌难以持续发挥作用。为了解决这个问题,首先我们查阅了大量的文献和培养经验,找到了兼具性能与稳定性的初代菌群,并多次改变培养条件,终于获得了稳定传代益生菌。

项目历程

Q3:项目在进行过程中,有没有发生一些印象深刻的事情?能具体分享一下项目背后的故事吗?

在团队打磨项目的近一年时间里,每个人都倾尽精力、团结协作,无论是在打磨准备、实验过程还是比赛期间,我们都很有劲头,勇于尝试。让我印象比较深刻的是我们在做动物试验的时候,需要经常去蜂场进行实验。蜂场在山上,地方偏僻、山路也不好走,坐车过去要两个多小时。可成员们都不怕辛苦,都很积极地协调时间赶去蜂场做实验。可以说,项目一路走来离不开大家的相互陪伴与协力奋进,我们在这个过程中也收获了宝贵的友谊。

经验分享

Q4:有哪些经验可以分享给师弟师妹们吗?

不要闷头闭门造车,很多时候觉得自己一个人可以,觉得自己的某种解决问题的方法很好,但实际操作起来困难重重。团队交流也是很关键的一点,团队内多交流沟通,换一个角度看问题,可以进一步或推进或完善项目。同时,项目的打磨成熟也离不开学校老师的指导,要积极汲取宝贵意见并学会反思,找出问题所在,不断调整和完善。

创新是一个项目从产生到落地的关键。要不断学习新知识、新技术,关注市场与科研动态,勇于发现问题,大胆尝试解决痛点,将创新理念贯穿始终。如果我们仅仅把目光放在现有的领域中,很容易钻牛角尖,走进思维的死胡同。而当我们继续带着思考进行挖掘时,或许会发现柳暗花明的新路径。