当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

我院联合山东省戒毒监测治疗所开展“烛照行”禁毒戒毒法治宣传队进校园活动

发布时间:2024-09-27 | 作者: | 阅读次数:

为进一步深化学校禁毒禁艾的预防教育,引导师生树立禁毒禁艾健康理念,增强抵御毒品侵害的能力和主动参与禁毒斗争的意识,提高预防艾滋病教育的针对性和实效性,9月26日下午,我院邀请山东省戒毒监测治疗所“烛照行”禁毒戒毒宣讲团进校宣讲。山东省戒毒监测治疗所教育矫正中心一级警长王浩,专管一大队副大队长、二级警长张自清,戒毒康复大队副队长、三级警长栾佳伟出席活动,中医学院团委(学工办)书记(主任)常聪聪主持活动。

活动伊始,张自清介绍了“绿色青春,绝不毒行”的活动主题,通过视频图片结合的方式,深入浅出地介绍了毒品分类、新精神活性物质、毒品的危害和预防,强调青春年华的宝贵与无毒生活的重要性,呼吁每一位参与者都能成为守护自己健康、拒绝毒品的坚定力量。

随后,栾佳伟以幽默的话语将话题从禁毒引向了另一个同样重要且贴近学生生活的主题——“有爱青春,无艾校园”,向大家介绍艾滋病的传播途径、危害和预防,指出预防艾滋病关乎个人健康,更是构建和谐健康校园的关键一环。

活动中,同学们积极参与互动提问,并近距离地观摩了各类仿真毒品。最后,在栾佳伟的带领下,全体人员肃立,进行了庄严的禁毒宣誓仪式。

本次主题讲座成效显著,极大地增强了同学们对拒毒防艾工作重要性的认识,切实提升了大家辨识各类毒品及预防艾滋病传播的能力。下一步,我院将持续深化禁毒防艾的宣传教育工作,通过丰富多彩、形式多样的活动,将这一重要议题全方位、深层次地融入校园生活之中,旨在携手全校师生共同构筑起一道坚不可摧的禁毒防艾屏障,共创一个安全、健康、和谐的校园环境。

中医学院师生代表200余人参加活动。