当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“青春创新,砥砺前行——2024届山东省大学生创新大赛金奖团队专访”(第5弹)

发布时间:2024-10-11 | 作者: | 阅读次数:

5弹:“破骨重圆一一全球首创中药小分子TAST骨粘合剂”

项目缘起

Q1:团队项目“破骨重圆一一全球首创中药小分子TAST骨粘合剂”获得“建行杯”山东省大学生创新大赛(2024)省级金奖。最初是为什么想要做这个项目?这个项目的亮点在哪里?

《柳叶刀-老龄健康》指出全球范围内骨折人数逐年上升,仅2023年骨折新发病例数量约为1亿。骨折发病率十年升高约2倍,其中粉碎性骨折占比31%。全球骨修复产品预计于2028年市场销售额将达到500亿元。骨折临床类型可大致分为普通骨折,楔形骨折和粉碎性骨折三种类型。目前,普通骨折和楔形骨折通常采用骨钉和钢板治疗,但对于粉碎性骨折效果并不理想。目前为止,粉碎性骨折依然必须通过手术钢钉内固定治疗,皆需二次手术取出。Richard Steadman膝关节修复手术的先驱者指出:碎骨粘接治疗成为未来粉碎性骨折的主要治疗手段之一。在实习期间我曾目睹桡骨粉碎性骨折患者因二次手术损伤桡神经,手腕终生抬升困难,便立志开发一款无需二次手术的骨粘合剂,在请教指导教师石磊老师后,组建学生团队查阅资料,着手开始准备实验。

本项目充分发挥中医药的特色与优势,通过创新药物筛选技术,升级制备方法,革新制备体系,优化制备工艺,开发出基于中药活性成分单宁酸和甜菊糖苷的中药小分子TAST骨粘合剂。TAST骨粘合剂实现了较高的粘合强度、良好的生物安全性和抗菌性以及难能可贵的可控降解性能,且制造成本和产品利润具有显著优势。

创赛难点

Q2:在项目研发过程中遇到了哪些挑战?又是如何克服这些挑战的?

从实验方案的设计到执行,其实每一步都有很多困难和挑战,推倒重来是常有的事。万事开头难,我们团队在选择粘合剂制备的中药小分子原料时,由于中药小分子种类过多,我们对中药小分子的选择花费了大量的时间和精力。此外,兼顾理想骨粘合剂的优良特性需要反复对制备方法、制备体系和制备工艺进行优化与升级。当面临研发困难时,通过咨询团队指导老师和团队成员的查阅文献后,反复实验,优化工艺,突破制备瓶颈,实现TAST骨粘合剂的成功制备。

项目历程

Q3:项目在进行过程中,印象最深刻的一件事是什么?项目背后有什么故事?

因为是第一次参加此类创新大赛,之前一直是在实验室做项目相关的基础科研,没有竞赛相关经验。从今年5月到8月,打磨项目的备赛过程中,最令我头疼的就是商业部分的路演叙述,但是在李艳凤老师和于景琦老师的指导和鼓励下,我感到自己在多个方面都有了显著的成长。首先,我了解了如何将实验室的科研成果转化为可行的商业计划,这让我更加清晰地看到了科研成果与市场需求之间的联系。同时,我也学会了如何有效地与团队成员沟通,分工合作,以提升项目的整体质量。此外,参加比赛的过程中,我对项目的呈现和表达能力也有了很大的提升,能够更加自信地向评委和观众展示我们的创意和研究成果。这段经历让我深刻认识到创新不仅仅是科研本身,更是将科学技术应用于实际问题的能力。

科创心得

Q4:有哪些经验可以分享给师弟师妹们?

1.研究生创意组项目的核心技术和创新点很重要。

2.大赛路演的叙事逻辑和科研讲座不同,要完整的将项目背景、项目优势、核心技术、商业财务以及教育和社会价值等方面都体现出来。

3.路演过程中要和评委专家有眼神的交流,赛前提前准备好项目可能会被提问到的问题。

4.团队成员背景多元化,在科研、临床、商业及财务方面都要有相关负责人。