当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“青春创新,砥砺前行——2024届山东省大学生创新大赛金奖团队专访”(第6弹)

发布时间:2024-10-14 | 作者: | 阅读次数:

第6弹:“咳不容缓——开拓中药速效止咳新时代”

01项目缘起

Q1:团队项目“咳不容缓——开拓中药速效止咳新时代”获得“建行杯”山东省大学生创新大赛(2024)省级银奖。最初是为什么想要做这个项目?这个项目的亮点在哪里?

这个项目主要是关于一个中药速效止咳药的研发。速效咳敏片源自《伤寒论》中经典古方“麻黄附子甘草汤”,通过总结名老中医多年的临床实践经验,团队对该方进行药味加减,去辛温之附子,加入桔梗和橙皮,宣肺止咳,清热缓急还具有优良口感。从药理学角度四味药物中提取出的有效成分不仅抑制咳嗽中枢的兴奋性,还可扩张气道,促进吸收炎症介质,标本兼治起到快速止咳效果。

对于药物有效成分的提取,团队创新研制超声辅助低共熔溶剂技术,药物提取率平均提高39.4%的同时提取纯度高达92.7%。在研发过程中,团队首次发现并应用pI3k/Akt通路可有效改善咳嗽症状,初步实验测得速效咳敏片总有效率高达89.12%。

最后对于速效咳敏片的剂型,团队首创速释升华鳞片技术,将中药成分浓缩制成口腔速溶片,绿色安全口感优良,兼具稳定的化学惰性和较好的水溶性,60s内速释吸收率达85%-90%,10min内快速止咳。

02创赛难点

Q2:在项目研发过程中遇到了哪些挑战?又是如何克服这些挑战的?

我们最初对止咳药市场进行调研时发现,目前的止咳手段以雾化和中枢性镇咳药物为主。时间成本高,费用高昂的同时有极大副作用和成瘾性。针对痛点我们研发出速效咳敏片。但大家普遍认为中药成分见效慢,见效时间长,对我们的产品一直持有很大的怀疑。其实在产品药物组成上面,我们最初也是找不到一种中药成分能够在不成瘾的同时达到像吗啡等阿片类药物一样的镇咳效果,这个问题如果得不到解决那我们速效止咳这一说法也将无从依据。最后是我们团队成员亲身经历,大家平常咳得不停的时候吃盐蒸橙子会辅助止咳效果很好,团队通过进一步地翻阅资料发现这是由于橙皮中的那可丁成分能够抑制咳嗽中枢兴奋性,从而起到快速止咳的效果。因此我们将橙皮加入组方,那可丁搭配桔梗皂苷,能够达到瞬时止咳效果。因此,所有的创新和遇见的问题都在我们的日常生活中有据可依,也是得益于团队能够认真细心捕捉到生活的细节,我们才得以解决这个困难。

03项目历程

Q3:项目在进行过程中,印象最深刻的一件事是什么?项目背后有什么故事?

项目在进行过程中,其实很多的外聘专家对我们的项目并不认可,甚至直言我们的项目没有任何创新,有人做分子有人做分母,而我们就是分母。那段时间又赶上期末周,我深受打击,但另一方面又不甘心,觉得这样放弃了对不起我们团队的努力。项目是这样的项目,我们要做的就是竭尽全力做到最好。因此当时我就去和指导老师积极沟通,指导老师一直帮我们出谋划策,给了我们很大的支持和帮助。我也联系了之前培训过我们的专家,很感谢那位专家在培训结束后依然愿意很积极地帮助我们,并帮助我们重新打散重做项目。当时那段时间在期末周,但团队的大家都没有放弃,一起从头开始,将项目重做起来。多亏了曾经团队的坚持不放弃,和老师们的关心指导,最后才有了今天的成绩。

04科创心得

Q4:有哪些经验可以分享给师弟师妹们?

想跟师弟师妹说的是,一个项目的成功与否,项目本身决定一部分,团队决定剩下的部分。一个项目本身就是存在差异的,而团队能做的就是将项目发挥到极致,这样就可以了。同时团队也是至关重要的,负责人也是很重要的。要做一个团队的负责人,大家要做好很大的心理准备,并且在组队时要有自己的考量。而身为团队成员要做的就是积极配合负责人做好工作,而不是以为确定下来名单顺序就可以摆烂不做,实际上名单不到最后一刻都是不确定的。最后的最后,想说的是,所有的成绩其实都是不重要的,一路走来,你会发现你在过程中收获的得到的远比最后的结果要重要。你现在觉得学到的可能用不到,但一定会在未来的某一刻你发现自己其实已经比别人快了很多步。享受当下,即时行乐,我还是这样说。