中医学院义诊服务队赴章丘三涧溪村开展扶贫义诊暨主题党日活动

发布时间:2019-11-09 | 作者:基础医学院 | 阅读次数:

传承精华,守正创新,为建设健康中国贡献力量--

中医学院义诊服务队赴章丘三涧溪村开展扶贫义诊暨主题党日活动

11月2日,中医学院三涧溪村义诊服务队赴山东省济南市章丘区三涧溪村开展“中医中药中国行——中医药扶贫义诊”活动。

本次活动由中医学院党总支副书记韩辉、中医基础理论教研室主任张庆祥教授、教工第五党支部书记吴建林老师、教工第三党支部书记张发艳老师带领16位优秀中医专业教师和学生党员参加。活动充分发挥中医专业特色,为当地群众开展中医诊疗、疾病咨询和养生指导等服务,受到了章丘区三涧溪村群众的热烈欢迎。

专家们为村民试脉开方,对高血压、糖尿病、颈椎病等常见病、多发病进行免费诊疗和悉心指导。

学生们为村民测量血压,提供耳穴压豆、推拿等中医适宜技术服务;为当地群众普及中医科普知识,讲解中药煎煮方法、小儿推拿手法等。

义诊结束,党员同志们追随习近平总书记的脚步,参观三涧溪村党史纪念馆,在村干部的讲解下,了解该村 “以党建为统领,推动乡村振兴”的发展历程,现场进行了热烈的交流讨论,表示要“不忘初心、牢记使命”,在工作岗位上思政与专业相结合,争做新时代“旗帜”和“排头兵”。

本次志愿服务活动以“不忘初心、牢记使命”主题教育、“中医中药中国行——中医药扶贫义诊”活动为契机,充分发挥了山东中医药大学的资源优势。教工和学生党员深入乡村,通过积极为群众做好事、做实事,让村民在家门口获得省级中医药专家的医疗和保健服务,加深了群众对中医药保健养生、防病治病的了解。参观学习活动让同志们深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了勇担民族复兴大任时代责任感。同志们将继续以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略;传承精华,守正创新,为建设健康中国贡献力量。