当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

以党建为引领,将德育工作落到实处,践行党员职责——中医学院第四支部指导学生开展三下乡实践活动纪实

发布时间:2020-10-28 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

中医学院第四支部发挥自身专业优势,将理论教学与社会实践结合起来,利用2020年暑假期间,指导学生深入烟台市蓬莱市武霖社区,开展了以“提高防疫意识,服务社区居民,普及中医药知识”为主题的“三下乡”社会实践活动。

2020年上半年正值新冠肺炎疫情期间,支部党员在开展线上教学时注重理论联系实际,将课堂知识与防疫抗疫结合起来,既取得了较好的教学效果,又吸引了学生对学习的兴趣。以课堂兴趣爱好为基础,支部与我院2018级中西医临床专业部分学生联系,进行了“三下乡”活动的初步规划。在前期准备方面,针对学生活动的需要,在学院党总支的大力支持下,与中医学院第五支部吴建林等同志合作,组织党员教师从宣传材料、医学知识、日常健康指南等各方面进行了医学指导咨询服务,为学生摄制了部分视频宣传材料,指导学生制作了宣传册,并对活动开展做出了详细的规划。鉴于疫情期间指导教师不能外出参加活动,支部党员教师还与学生进行了大量线上交流,获得了当地社区的协助和支持,为开展活动做了充分的前期准备。

2020720-727日,由学生组成的“九九归医”社会实践队同学到达目的地烟台市蓬莱市武霖社区,开始了为期了8天的实践活动。活动期间,队员先后开展了义诊、宣讲及社区调研等活动。

队员们在武霖社区办事处合影

以“中医药文化,在你我身边”为主题的现场义诊包括脉诊、压耳豆、测量血压、艾灸、推拿按摩等内容,受到了社区群众的热烈欢迎;针对居民们普及中医养生及食品安全问题,进行卫生健康知识宣讲,提高了居民的防疫安全意思,受到了居民的广泛关注;对武霖社区居民中医药基本知识普及程度进行了调研,初步掌握了居民们对中医药的了解和对自身健康的关注程度。

队员宣讲中医保健知识(今日蓬莱记者吴丹摄)

队员为村民量血压(今日蓬莱记者吴丹摄)

 

队员为村民讲解穴位知识(今日蓬莱记者吴丹摄)

 

队员为村民压耳豆 (今日蓬莱记者吴丹摄)

 

“三下乡”实践活动结束后,队员们与支部党员教师进行了全面交流,完成了社会实践调查报告,对理论结合实践有了更深刻的认识,提高了解决实际问题的能力,促进了综合素质全面发展。

支部成员与学生代表交流 (吴建林 摄)

 

本次活动充分发挥了中医学院的资源优势,在基层专业基础课教师深入联系学生,开展社会实践活动方面进行了初步实践。下一步工作中,支部将在学院党委总支的支持下,将师生共建长期化、固定化和制度化,做好师生交流结合,开展实践活动,为做好基层党建工作而努力。

 

 

 

分享到:0