当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

喜报 | 中医学院研究生党支部荣获全省高校“研究生样板党支部”培育创建单位

发布时间:2021-10-25 | 作者:郝倩 崔晓宇 | 阅读次数:

近日,山东省教育工委官网公示,我院学生第十一党支部荣获全省高校“研究生样板党支部”培育创建单位荣誉称号。

目前该支部总人数44人,包括党员27名(正式党员18名,预备党员9名),积极分子17人。其中博士党员4名,硕士党员22名,教师党员1名。

该支部创造性地提出了以党建带团建、带班建的“党团班共建”新模式,创新工作思路,充分发挥各方优势,走出了一条符合自身实际的支部特色之路,全面发挥了党员先锋的带头作用,并取得良好成效。此模式的主要优势有以下几点:

1.发挥党支部政治引领作用。通过党支部和团支部、班级共同组织活动宣扬习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记对教育和中医药工作的重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主动引导党员、预备党员、入党积极分子、团员、群众等各个学生群体接受党性教育、参与党的组织生活、积极向党组织靠拢,团结引导广大青年坚定跟党走、奋进新时代。

2.提高党支部、团支部、班级工作的粘合度。积极参与班级、年级、学生组织管理工作,引领优良班风学风校风建设,培育践行社会主义核心价值观。共同参与考察团推优、入党积极分子、预备党员、党员等日常表现,提高在发展党员各个阶段评优评先的精准度,完善选拔机制。

3.创新研究生培养模式。支部中有硕士博士各个年级的同学,通过跨年级学生的交流学习,搭建“硕士向博士看,低年级向高年级看,普通学生向先进看”的沟通平台,充分调动积极性,促使学生间互相学习启发,达到共同进步与提高的效果。

该支部严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等基本制度。每位支部成员配一名支委联络员,做到支部工作有人抓有人管。用好“灯塔—党建在线”网络平台,规范 e支部建设,此外还依托“研途医话”微信公众号作为支部的在线宣传平台,有效利用“学习强国”APP作为党员学习平台。定期进行学生党支部与教师党支部共同开展“师生党支部共建”活动。支部还于2020年上学期荣获山东中医药大学研究生“活力党支部”荣誉称号。

近年来,在校院两级党委的坚强领导下,我院研究生党支部始终贯彻“依托学科优势,以党建激活育人因子”的理念,以党建为引领,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,以研究生德智体美劳全面发展为中心,为发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的人才和智力支撑。