春光无限,“悦”读美好(一)

发布时间:2022-04-20 | 作者:党建工作部 | 阅读次数:

书籍给我们带来了智慧与乐趣,知识与力量,让我们开阔眼界,增长见闻。但对于“希望小屋”儿童关爱项目的孩子们来说,书籍则格外珍贵。他们渴望读书,渴望在书籍中汲取养分、了解人生百态,而他们拥有的却少之又少。

杨柳依依,微风习习,在如此美丽的人间四月,书香的气息也是愈发浓厚,4月23日世界读书日即将到来之际,山东中医药大学中医学院党总支联合齐鲁晚报·齐鲁壹点共同举办“共读一本好书”活动,大学生志愿者为同学们及“希望小屋”的小朋友们推荐一本好书,让大家爱上阅读。

今天李泽众同学推荐的书籍是《黄帝内经》

推荐理由:

《黄帝内经》分为《素问》、《灵枢》两部分,是我国现存最早的一部医学典籍,相传为黄帝所作,故以为名。《黄帝内经》全面论述了中医学的基本理论与学术思想,构建了中医学理论的基本框架,为中医学的发展奠定了坚实的基础。其基本素材来源于中国古人对生命现象的长期观察、大量的临床实践以及简单的解剖学知识。

《黄帝内经》中蕴含着很多养生和预防疾病的原则。比如当我们因一些压力而不能保持心态平和的时候,《黄帝内经》就告诉我们“志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦”,要“恬淡虚无,真气从之”;当我们熬夜,暴饮暴食的时候,《黄帝内经》则强调要“法于阴阳,和于术数”,要求我们“饮食有节,起居有常,不妄作劳”,只有做到了这些,才能“形与神俱”,健康长寿。

通过阅读《黄帝内经》,我们能够洞察生命规律,了解人体和自然之间的关系,学会关注自身,顺应自然法则,达到天人合一,从而让人拥有更加健康的体魄。