春光无限,“悦”读美好(三)

发布时间:2022-04-22 | 作者:党建工作部 | 阅读次数:

山东中医药大学中医学院的学生安晓文为希望小屋的同学们推荐一本好书《瓦尔登湖》。

推荐原因:这本书曾经被清华大学校长作为礼物随录取通知书送给了新生,28岁的梭罗单身只影拿了一柄斧头,去到了杳无人烟的瓦尔登湖开始了他为期两年的独居生活,然后他将这一段独居的所见所闻所思,小到蚂蚁打架,大到时令荣枯,都写在了瓦尔登湖。有人说人生终将是一场单人的旅行,孤独前是迷茫,孤独后是成长,这是一本使人内心宁静的书,作者以自己独居生活来感悟生命和体验自然之美,跟当今社会形成了强烈的反差,内心的充盈胜过繁华万千。告诫人们既要脚踏实地也要仰望星空,去寻求自己内心中的“瓦尔登湖”。