红色云展厅征文作品:《青春途中的赶路人》

发布时间:2022-05-25 | 作者:党建工作部 | 阅读次数:

林语堂先生曾经说过,中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教,而在教义与己相背时,中国人会说,“人定胜天”。中国人的信仰危机在于,经常改变信仰。而回望中国的近代史,会发现中国人的信仰,其实从始至终从未改变过,革命先烈们始终坚持着为中华民族谋复兴。近代中国的历史是用前辈们的血浇筑的,我们现在所站立的土地,是前辈们一双双草鞋走出来的,一把把土枪打出来的,一具具血躯拼出来的。他们用青春为我们铺建一条路,我们将在这条路上赶着,跑着。

在红色云展厅中,我看到了沂蒙革命纪念馆的名字。我的家乡是临沂,全国著名的革命老区、抗日战争和解放战争时期被誉为山东的“小延安”。当时临沂根据地420万人,有21.4万人参军参战、120万人次拥军支前,其中10.5万名革命烈士献出了宝贵生命,并涌现出“抗日楷模村”渊子崖、用乳汁救助伤员的“红嫂”、为革命作出重大贡献的“沂蒙母亲”王换于、支前模范“沂蒙六姐妹”等一大批英模人物和先进群体。

记得小学初中的清明节,学校都会组织去沂蒙革命纪念馆参观。当我们走过一块块长满了青苔的瓦砖,在沂蒙革命纪念馆里,颇为引人注目的是一组名为《力量》的巨幅群雕:一辆辆小推车装满支援前线的物资,艰难行进在山水间。小车后是一个个目光坚毅、勇往直前的沂蒙老百姓,沿着曲折蜿蜒的道路盘旋而上。这令人震撼的雕塑作品,仿佛带人们穿越时空,走进那段艰苦卓绝的战争岁月,吸引走进展馆的观众在此驻足。

星星之火,可以燎原。建立社会主义新中国是经历百年屈辱的中国人民为之奋斗的终身理想,正是这革命的理想,激励着无数的先烈撑过了长征路上数不清的坚难险阻,挺过了国民党反动派的白色恐怖,走上了中华民族屹立在世界的东方的自信道路!

当代青年能担当大任。2020年新冠疫情在全球扩散,全国大部分城市封城,人人自危。而这时却有一群身着白衣的青年义无反顾的冲在最前面,为身后的人民筑起了防线。他们大多数都是90后、00后,在很多人眼中还是学生和孩子的他们危难之时挺身而出,从未后退。新时代的中国青年是好样的,是可以担当大任的!

“我们身在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所致,皆为华夏,五星闪耀,皆为信仰。”红色云展厅让我们看到全国各地的博物馆、纪念馆、烈士陵园,每个地区都燃烧传递着一代一代的红色之火。而我们,是青春途中的赶路人。我们在流金岁月里披星戴月,步步实践,以青春之我,创建青春之国家、青春之民族。无穷的远方,无数的人们,都和我有关。

请党放心,强国有我!