红色云展厅征文作品:《百年逐梦路,万里复兴魂》

发布时间:2022-05-27 | 作者:党建工作部 | 阅读次数:

追寻历史足迹,传承红色基因。“红色云展厅”为我们提供了一个瞻仰革命先辈们英勇事迹和艰苦奋斗心路历程的好平台。在这里,我缅怀了一件件先辈们的革命遗物,学习了一段段先辈们的革命事迹,追寻了一位位先辈们的红色基因。

身处百年未有之大变局的时代洪流里,有人悲观,有人迷茫,有人绝望。但是有那么一批人,燃烧自己生命的星火,唤醒蒙昧的民众,汇成熊熊的烈焰,将光明照耀在万里疆土上。

西山苍苍,南国荡荡,联合隽永,大学泱泱。

中国人民抗日战争纪念馆里,西南联大纪念碑朴素而隽永。由北大,清华,南开三所大学的师生组成的西南联合大学,在风雨飘摇的年代,延续文明的薪火。战火可以烧毁中国人的土地、房屋,但烧不毁中国人的精神文脉!把酒酹滔滔,心潮逐浪高。联大纪念碑碑文是那个救亡图存年代里,中国人为传承中华精神文脉做出努力的最佳见证。那里兼收并蓄,那里思想激荡,那里百花齐放。他们反思过去,他们总结当下,他们创造未来。虽我不能至,然心向往之。他们留下的政治自觉、家国情怀、社会担当、学术抱负精神,至今仍深远影响后辈学者。我想,这便是中华民族精神文脉绵延不绝的本质原因。

桌前一盏明灯亮,窗外万树石榴红。

西柏坡纪念馆里,毛泽东同志工作过的办公室里陈列着一张漆痕斑驳的办公桌。正是在这张斑驳的办公桌上,毛泽东同志等起草了百余份文件,指挥百万雄师打胜了三大战役,推翻了国民党反动统治,绘制了新中国的建设蓝图。前辈们艰苦奋斗,筚路蓝缕,以启山林。每当我坐在窗明几净的教室内,望着窗外绿意葱郁,我就不禁想起他们的身影。雄关漫道,新中国从西柏坡走出来,“进京赶考”一直在路上,“答卷人”是中国共产党,“阅卷人”是中国人民。西柏坡精神会不断激励一代又一代的共产党人不忘初心,砥砺奋进。我想,这就是中国共产党人守望的精神财富。

一胜扬威惊世界,辉煌旭日浩波出。

抗美援朝纪念馆里,《中国人民志愿军战歌》安静地陈列在展柜里。可是当那手稿上的音符跳动起来的时候,便是一曲气壮山河的英雄赞歌。新中国成立伊始,百废待兴,但帝国主义亡我之心不死,将侵略的战火烧到鸭绿江畔。中国人民志愿军用血肉之躯同朝鲜人民一起,沉重打击了帝国主义的嚣张气焰,也用实力向世界宣告,中国人民面对侵略不屈不挠的坚贞气节和对维护和平的坚定信念。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。71年前,志愿军战士们怀揣着信仰与担当,为了后辈的和平与幸福生活而赴汤蹈火、在所不辞。71年后的今天,新时代的我们亦继承了英雄的信仰与担当,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋勇向前。我想,这就是中国人民爱好和平与幸福的精神追求。

从嘉兴南湖那条红船上开始,中国人民在中国共产党的领导下反抗侵略,建设国家,维护和平。如今已然实现了第一个百年奋斗目标,也正逐步迈向第二个百年奋斗目标。

红日初升,其道大光,前程似锦,来日方长。百年逐梦路上,我们都是筑梦人。正如习近平总书记所说:要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。我坚信,中华民族的伟大复兴指日可待!