当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

中医学院党委理论学习中心组集中学习“习近平对宣传思想文化工作作出重要指示”

发布时间:2023-10-23 | 作者:中医学院党委 | 阅读次数:

10月23日上午,中医学院党委理论学习中心组在501会议室学习“习近平对宣传思想文化工作作出重要指示”。会议由学院党委书记姜锡斌主持学习并谈心得体会。学院党委班子成员参加学习。

锡斌同志结合工作实际谈学习心得。他表示, 近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新。习近平总书记的重要讲话,对思想文化建设提出总体要求,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,推动学院宣传思想文化工作提质增效。

姜锡斌同志强调,学校即将召开第六次党代会,营造和谐稳定、团结奋进的舆论氛围,需要牢牢守住思想文化建设安全这条底线。一、坚定理想信念,守牢思想文化阵地。思想文化建设和宣传思想文化阵地,是新形势下各种非马克思主义的思想甚至反马克思主义的思想争夺的前沿与焦点。我们要强化红线意识、底线思维,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,建好守牢各类宣传思想文化阵地,要加强课堂教学管理,强化各类思想文化阵地管理,要抵御防范宗教渗透。二、强化党建引领,扛牢思想文化建设责任。思想文化建设工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。高校作为思想文化建设工作前沿阵地,必须认真落实思想文化建设工作责任制。要坚持和加强党的全面领导,要扛牢主体责任,要抓好工作落实。把思想文化建设工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制,做好专题研究,开展好舆情会商研判等工作,将思想文化建设工作落细落实。三、完善工作机制,推动高质量发展。发现相关舆情后要第一时间会商研判,迅速组织事件调查处理,及时回应发声,积极稳妥推动问题的解决。要健全完善工作机制,要提升舆情处置能力,要统筹协调、提高处置能力。

姜锡斌同志指出,做好思想文化建设工作是一项重大政治任务和政治责任,我们要以时时放心不下的责任感和敢于担当作为的精气神,落细落实各项工作措施,全力维护思想文化建设领域安全,为国内一流中医药大学建设提供坚强政治保证,以优异成绩迎接学校第六次党代会胜利召开。