当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

中医学院党委理论学习中心组 集中学习“新质生产力:从理论到实践”、“习近平总书记关于党的自我革命重要思想及相关会议精神”

发布时间:2024-04-16 | 作者:中医学院党委 | 阅读次数:

4月16日上午,中医学院党委理论学习中心组在501会议室集中学习“新质生产力:从理论到实践”、“习近平总书记关于党的自我革命重要思想及相关会议精神”。会议由学院党委书记姜锡斌主持学习,学院党委班子成员参加学习。

学院党委组织员李玉婷领学后,班子成员结合工作实际依次进行了交流发言。

徐琬梨同志学习后表示,新质生产力引领中医药的发展。通过深入学习和思考,结合工作实际,我深刻感受到,中医人要牢牢把握推进中医药产业高质量发展的有利契机,把中医药打造为新质生产力的重要实践。在这种背景下,包括中医药产业在内的我国大健康产业迎来巨大的发展机遇人工智能技术将逐渐成为中医领域的革命性力量,在中药研究、中医临床、中医教育等方面全方位地为中医学注入新活力。应以“全生命期”大健康的视角引领中医药“未来产业”。综合运用现代科技和管理手段,推动中医药产业的创新与升级,加强现代信息技术在中医药产业发展中的深化应用和智能化升级,在中医药产品开发、中药材种植加工、标准化与国际化、中医药产业链培育、人才培养与品牌建设等方面持续发力。加强中医药产业链的整合和优化,形成完善的中医药产业体系,提升产业的整体竞争力。

姜锡斌同志强调,在今年的政府工作报告中,首次将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为首项任务。新质生产力是经济思想的重要内容,我们在认真学习贯彻的同时,更重要的是加以内化联系:一要创新人才培养新模式。加快形成新质生产力,必须培养造就一批又一批符合新质生产力发展要求的高素质人才队伍。二要开创思政育人新机制。高校思政教育工作是人才培养的重要基石。新质生产力,在高校思想政治工作领域,对应的就是新质思政工作能力。新质思政工作能力就是进一步突出精准思政、质量党建、数字赋能等方面。因此,我们需要打造一批有理想守信念、懂技术会创新的精品队伍,在专业老师和辅导员中组建一支数字思政智库的专家团队,深化数字思政理论和实践研究,建立数字思政研究基地,实现智慧思政,增强育人新效能。

姜锡斌同志指出,新形势新业态下,高校思政工作也出现了很多难题,高校必须升级思想政治工作的方法手段,改进传统育人工作的形式和载体,融合人工智能、大数据等数字技术,释放技术效能。高校某种程度上是青年学生的社区群体,数字技术正在不断改变他们的思维习惯、行为方式,深刻影响着他们的价值观念、道德观念,我们需要走进学生内部,协同搭建网络育人共享社区,构建数字思政教育资源共建共享平台,实现思政教育的数字化生产、可视化呈现、互动化传播、差异化引导,走出强制灌输和说教的传统方式,真正做到精准滴灌、润物“有”声。