当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

中医学院党委理论学习中心组 集中学习“以高质量发展推进中国式现代化”

发布时间:2024-05-13 | 作者:中医学院党委 | 阅读次数:

513日上午,中医学院党委理论学习中心组在501会议室集中学习以高质量发展推进中国式现代化;习近平“组织亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业”;中共中央政治局召开会议,决定召开二十届三中全会,中共中央总书记习近平主持会议;“习近平总书记关于党的自我革命重要思想及相关会议精神”。会议由学院党委书记姜锡斌主持学习,学院党委班子成员参加学习。

学院党委组织员李玉婷领学后,班子成员结合工作实际依次进行了交流发言。

姜锡斌同志学习后表示,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是推进中国式现代化的决定性力量。党的二十大报告明确提出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。这是对我国发展规律的深化认识,为开拓我国发展新天地指明了前进方向,为推进中国式现代化指明了基本路径。

姜锡斌同志强调,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。实现国内一流中医药大学,中医学院将发挥引领与示范作用,坚持党的创新理论,悟规律、增智慧,以一流的标准干在前,开新局,在校院两级管理改革试点中,积极作为:一要提升党建工作质量。以党章作为行动的根本遵循,进一步明确教育的极端重要性,认真履行全面从严治党主体责任,健全和完善二级党组织议事决策制度机制,规范组织生活会、三会一课制度,积极探索开展形式多样的党建活动,推进党建工作与理论学习、本职工作紧密结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保学校党委确定的重点工作落地落实。二要提升教学科研质量。按照学部制建设的总体思路,聚焦人才培养模式改革、课程体系优化、教学方法创新三个重点,持续推进课堂教学改革、师资队伍建设、以赛促学促教机制建设,开展专业内涵建设,扎实推进专业综合改革进程。重视发挥专业课育人功能,进一步挖掘中医药文化中蕴含的思政元素,打造中医药特色课程思政品牌。三要提升服务师生质量。遵循“围绕学生、关照学生、服务学生”原则,积极探索学生教育服务工作新模式,在创新建立的“五源三导”学生管理机制基础上,不断拓展工作内涵,全方位、立体化,构建学生管理与服务体系,真正做到为学生服好务、办实事,全面推进学生成长成才。系统构建学院+支部+班级三级联动机制,形成一体化育人合力、一体化育人载体、一体化育人保障。要强化组织领导,强化责任落实,将就业创业作为工作的重中之重,全员参与、全程联动、全方位协调,形成促就业合力,保证完成2024年就业工作任务。四要提升系统思维能力。我们要以党纪学习教育的成效,来推动各项工作的落实,以党纪学习教育,校准思想行动的方向,科学谋划学院工作,守牢工作底线,进一步明确自己肩负的使命与责任,勇于担当,以更高的质量完成好校院二级管理与绩效改革等各项工作任务,打破墨守成规的惯性思想,干出“传承精华、守正创新”的新局面,以更加优异的成绩迎接学校第六次党代会的胜利召开。