当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中华中医药学会中医基础理论分会第12次学术年会暨中医药现代化共同体第一届第2次学术会议成功举办

发布时间:2018-09-06 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

8月18日至19日,由中华中医药学会主办,中医基础理论分会、中医药现代化共同体、贵州贵安精准医学研究院、贵州中医药大学、山东中医药大学联合承办的“中华中医药学会中医基础理论分会第三届第12次学术年会暨中医药现代化共同体第一届第2次学术会议”在贵州省安顺市贵安精准医学研究院隆重举行。出席会议的有中国科学院院士饶子和、中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰、国家中医药管理局政策法规司副司长杨荣臣、山东中医药大学校长武继彪、黄家医圈当代传人黄传贵、浙江省健康系统工程研究院院长秦兆虎、贵州省中医药管理局副局长汪浩、贵州中医药大学副校长于浩等来自全国各地中医药院校、医院、科研院所、企业等40家单位共350余人。会议由中华中医药学会中医基础理论分会秘书长、山东中医药大学魏凤琴教授和中医药现代化同共体秘书长何春生共同主持。

会议开幕仪式由王国辰秘书长、杨荣臣副司长、我校校长武继彪教授、贵州省中医药管理局汪浩副局长、中基分会主委乔明琦教授、现代化共同体主席张耀洲教授等分别致辞。之后山东中医药大学与贵安精准医学研究院签订基于第三代基因测序的情志病证经前烦躁障碍症(PMDD)肝气逆、郁病证诊疗与评价研究合作协议。王国辰秘书长在致辞中,代表中华中医药学会向本次学会召开表示热烈祝贺!指出中医药事业迎来天时地利人和的大好时机,中医基础理论分会和中医药现代化共同体要在中医药传承和创新发展中,承担起应有的责任和义务。杨荣臣副司长在致辞中指出:中医药发展的方向是如何借鉴现代化技术,把中医理论量化,并对中医基础理论传承与创新给予新的期望,预祝大会圆满成功。山东中医药大学武继彪校长作为分会主任委员和秘书长挂靠单位的代表,对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎!重点讲到中医基础理论是中医学发展的基础,中医药现代化是中医学发展的时代要求。加强中医基础理论研究是关系中医人才培养的重要事情,是坚持正确中医发展道路的关键事情,同时也是实现中医现代化的基础工作,没有中医基础理论的支撑,中医现代化就是无源之水、无本之木,难以实现全面发展、协调发展。本次会议的主题,就是在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,积极探讨现代中医理论、中医基础学科发展趋势、中医基础研究前沿动态等重大命题。山东中医药大学有幸作为中华中医药学会中医基础理论分会主任委员和秘书长挂靠单位,将积极工作,努力为分会搭建平台、做好服务,希望大家多提宝贵意见,也诚挚地邀请各位到山东指导工作。贵州省中医药管理局汪浩副局长致辞中讲到任何一门科学需要理论作为基础,中医理论研究与探索对中医疾病机制揭示、对临床诊疗具有重要指导意义,但在其发展中还存在许多问题,其理论需要量化,需要基础理论学者通过研究逐步完善。中基分会主委乔明琦教授在致辞中对饶子和院士及各位专家出席会议表示感谢,强调中基分会讨论通过“中基分会有关使命、理念、愿景的宣言”,明确作为中基同仁的圣神职责,指出中基理论学术研究需要而且应当聚焦国际相关研究领域前沿,只有突破才能取得创新。中医药现代化共同体主席张耀洲教授在致辞中指出从基因开始到中药组分高效筛选需要与中医药界同仁协同合作,共创中医药现代化崭新的未来。

大会学术报告邀请中科院饶子和院士作了结核杆菌中中药分子机器专题报告,贵州贵安精准医学研究院张耀洲教授及我校孙广仁教授、乔明琦教授等国内知名专家学者共作了21场学术报告,内容涵盖中医基础理论现代研究、理论研究、教学应用、指导临床等热点专题。会议期间与会代表专家齐商对策,探讨了中医基础理论理论前沿、深化了中医基础理论研究领域的诸多热点问题。其中《现代肝脏象理论专家共识》在会议现场集结了专家意见,为形成专家共识提供了依据。

在中基分会常务委员会上讨论了中基分会的使命是“探查人体结构与功能机制,揭示疾病证候发病与防治原理;深化研究领域,促进分支学科建立;提高教学、科研与学科建设水平”;理念是“检验已知,探索未知,追求新知”;愿景是“推崇学术,探索前沿;促进中医基础理论实现“从现象描述迈向本质阐明”的理论变革;为中医基础和临床各学科现代发展,提供新思想、新见解和新理论”,该宣言是中华中医药学会二级分会第一个提出的经中医基础理论分会常委会讨论通过的宣言;今后征求专家意见,达成一致后另行发布。

本次会议是一次学术盛宴,既有医学领域学者带来的前沿学术,也有传承名老中医学术思想,亦有中青年学者呈现最新研究成果及创新思想,为大会学术交流注入鲜活血液。与会学者普遍认为本次学术交流会在组织形式上是一次创新,在优酷、爱奇艺网同步直播,截止会议结束时,点击量超过10万次,受到国内外同行的广泛关注,这是对中医药理论研究成果的又一次检验和总结,也必将对今后中医基础理论的发展和中药现代化起到促进和引领作用。