重视科研,支撑引领:武继彪校长到泰山学者乔明琦工作室调研

发布时间:2018-01-14 | 作者:中医基础理论研究所学术组 | 阅读次数:

图片2

1月11日上午,校长武继彪、副校长王振国、中医学院院长王世军、科研处处长李可建、实验中心处长齐冬梅及副处长任萌一行到泰山学者乔明琦教授工作室进行调研,听取汇报,征询意见并进行座谈。

乔明琦教授首先做工作汇报:他简介中医基础理论研究所暨中基理论重点学科、情志病证研究优秀创新团队及泰山学者工作室近一年来取得的重要进展。一、国家重点学科中医基础理论学科引领学术发展;二、省一流学科建设“现代中医基础理论创建”取得重要理论创新;三、重大新药创制课题主要药效学实验显示创新新药前景;四、国际前沿科技合作交流促进中青年人才脱颖;五、SCI 1区论文连续发表,支撑2018年省科技一等奖申报。总结取得重要进展的动因,得力于校党委和校行政领导给予的鼎力支撑以及学科与团队成员科研一线持之以恒的艰辛努力。针对对存问题与困难,从有利于学校提创新发展角度,提出希望和建议。薛玲教授和郭英慧副教授反映工作中存在的具体问题和意见。

听完汇报和反映,武继彪校长做重要讲话。他指出:乔明琦教授带领学科和团队围绕现代中医基础理论创建和肝脏象生理病理方向持之以恒深入研究,从理论源头上创新,发病机制上深入,新药研发上拓展,这种一脉相承的持续研究,将会产生有重要影响成果。对此,学校态度明确给予鼎力支持,将从经费、人员、实验场所等方面协调各部门做好支持和服务工作。对汇报中提到的实验场地条件有限、科研人员紧缺、中医基础理论研究所尽快落地等问题作出重要批示。同时,还对学科和团队骨干提出殷切希望:鼓励申报国家课题,发表国际高水平论文,追求质量而非数量,促进学科和杰出团队建设,提升我校整体实力,跻身一流名校行列,扩大国际影响力。

国家重点学科中医基础理论学科后备带头人魏凤琴和张庆祥教授、情志病证研究优秀创新团队及泰山学者工作室的骨干成员及部分研究生参加了座谈。