“众志成城,从我做起”线上特别主题团日活动成果汇报(二)

发布时间:2020-03-29 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

2020年,一场没有硝烟的战争打响了,举国上下一盘棋都在为打赢疫情防控阻击战作斗争。为做好当前疫情防控工作,积极响应校团委的号召,中医学院19级中医学(五)01班开展了特殊的线上团日活动。

一、凝聚青年力量,筑牢精神堡垒

习近平总书记说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。为引导同学们关注疫情报告最新动态、提高思想政治觉悟,我们组织了同学认真学习《习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院同学的回信》、《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》等内容,并且通过Zoom视频会议在主题班会之时鼓励同学发表个人想法和感受。同时,同学们认真观看“青年大学习”网上主题团课防疫特辑并且留取截图发送给组织委员。在这个疫情防控的特殊时期,我们还号召同学们学习雷锋精神,在做好个人防护的前提下,班长颜世童同学发扬了退役军人精神为社区防疫尽自己的力量,团员陶怡也不惧寒冷坚守在防疫关卡。他们为支部同学树立了榜样,充分证明了青年一代的担当和奉献精神。

二、生活不断线,学习不止步

“停课不停学,进步不止步”。疫情期间,同学们准时签到,与老师进行线上交流。活动期间,体育委员组织开展了线上运动会,同学们积极上传了自己的健身锻炼视频或照片,督促同学们每日锻炼,提高抵抗力,丰富学习生活。班级委员呼吁同学们积极参加线上视频制作和征文活动,为疫情一线人员加油。同学们也纷纷采用视频、图画和文字等方式表达了自己抗疫的决心与感受。

三、防疫人人有责,实时报告战疫情

我班团支书还组织了本班全体同学观看了省教育厅新冠肺炎疫情防控规范培训特别节目,提高同学们的防范意识。班长和团支书利用今日校园APP每天督促同学们及时、认真、准确填写疫情采集表。

四、湖北学子抒真情

在保证所有同学方便、安全的情况下,中医学院19级中医学(五年制)01班全体同学通过Zoom软件进行了线上专题会议。辅导员老师通过PPT展示、视频与演讲结合的方式,让同学们对新型冠状病毒有了更深入地了解,进一步加强了其防范意识。此外,在聆听了援鄂一线医务人员的切身感受后,湖北学子李奥也向同学们描述了自己身处湖北的情况,身边的人是如何为战胜疫情筹款、捐献物资,并表明乐观自信的湖北人民坚信一定会打赢这场没有硝烟的战争!他的发言给观看的同学带来很大震撼,激励同学们作为医学生学好专业知识,在国家有难时能挺身而出,要做白衣天使,更要做白衣战士。

此次“众志成城,共战疫情”主题团日活动的开展旨在贯彻落实学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署和文件精神,以及向学生和家长宣传普及疫情防控要求和防治知识,进一步呼吁大家正确认识疫情,科学防范疫情,生活不断线,停课不停学,共同见证春天的来临!

疫情感想:

突如其来的疫情使得昔日热闹的城市一夜之间停了下来。长街清冷无行人,耳边萦绕的是不断重复的防疫宣传广播。我的城市生病了,我希望她快点好起来。

作为一个地道的湖北人,处在这场疫情风暴的中心位置,的确是让人担忧的对象。而我无疑是幸运的,赶在疫情爆发前回到了乡下,我所有对疫情发展的了解都是通过他人口述或是网络新闻。我通过直播见证了雷神山医院和火神山医院的建设,认识了“蓝忘机”和“焊武帝”;我也通过视频见证了一线人员连续工作三十多个小时后的崩溃;我看见有“00”后奔赴战场做志愿者;也看见很多人都在为战疫献出一份力。

在这场没有硝烟的战斗中,那些如同被按下加速按钮的工人们,十天修建一座医院;那些奋斗在一线的医护人员和警卫人员们,与疫情搏斗;那些为了守护国家,守护人民群众的军人们,奔赴“战场”。他们都是一个个“逆行者”。

看着八十三岁高龄的钟南山院士在除夕前夜闻令出征,看着各地医生的请战申请,一想到自己身为一名医学生,却不能在如此危急的时刻挺身而出,总会暗自叹息,但同时心中却也生出那独属于医学生的豪情壮志。

我想我从来没后悔过选择这条布满荆棘的道路,而这场疫情也更加坚定了我的选择。现在疫情已经迎来了反转:疫苗的研发已然启动,毒株分离已经成功,新增病例已经降为零,医疗物资也不再短缺,部分城市已经解除封锁开始恢复正常。

我想在今年的夏天去武大的樱花树下打卡,我想去品尝地道的武汉热干面,去试试好友推荐的豆浆与热干面的奇妙组合,我想我可以在武汉做许多以前没来得及的事。所以啊,希望疫情快快过去吧!