青春之光 | 学习雷锋,战“疫”志愿服务(四)

发布时间:2020-03-17 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

志愿日记

中医学院2017级中西医临床医学01班 张欣

2020年1月26日,村庄封闭,天冷,时常下雪。看着微博上不断增加的确诊人数和死亡人数,不断扩大的疫情地图,我的心情既沉重又着急,我多么希望自己的年龄可以再大一点,具备充足的医学知识和丰富的临床经验,能够站在疫区,帮助那些患者。但事与愿违,我只能根据自己所学的知识告诉朋友和家人一些注意事项,对那些被疫情困扰的人我却无能为力。听到封村的消息后,我突然意识到,我虽然无法治疗疫区里的患者,但是我可以通过自己的力量,让我们村的村民了解更多的疫情防控知识,减少被感染的几率,特殊时期不乱走,不聚众,不串门,就是控制疫情的最好办法。就这样,我开始了我的志愿服务。

早晨七点起床,洗脸刷牙,吃饭,戴上口罩,别好袖章,开始志愿服务。其实服务内容很简单:

1、每天到达值班点,劝返每一位想要出村或要进村的村民。如遇有急事必须外出者,需先登记好他的姓名、住址、出发地、目的地、是否发热咳嗽等信息,一切登记完毕后才可放行,并提醒他们戴好口罩,早去早回;中午和晚上与村委人员交接好,随后回家吃饭。

中医学院张欣同学值班劝返

2、不值班的日子,发放一下宣传单《致全县广大市民的一封信》,给村民普及一些防疫知识。

为村民发放宣传单,进行防疫知识普及

3、背上药桶,在村庄主要道路喷洒消毒水。

中医学院张欣同学为村庄消毒

经过近7天的服务,我认识到了基层干部的辛苦。只是服务几天,他们就给我写了一封感谢信。但他们已经坚守在一线数天,无怨无悔。相比之下,我认为他们才是真正站在前线无私奉献的战士,是真正的雷锋精神的践行者,我还要向他们学习很多很多……