青春之光 | 学习雷锋,战“疫”志愿服务(五)

发布时间:2020-03-24 | 作者:中医学院 | 阅读次数:

岂曰无衣,与子同袍

中医学院 邢本凯17级中西医临床医学4班

庚子伊始,新型冠状病毒引起的肺炎疫情拉开了2020年的序幕,新型冠状病毒侵袭人们的生命健康,形势危机,刻不容缓。听到这个消息时内心为之一震,在这场没有硝烟的战争面前,全国各族人民与病毒打响攻坚战,84岁的钟南山院士继2003年“非典”以后再次出征;各地医护人员在党的领导下迅速动身前往疫情一线;各界人员、各地志愿者纷纷闻声而动,贡献自己的一份力量。

疫情就是命令,防控就是责任,为响应习近平总书记强调的要将人民群众生命安全和身体健康放在第一位的号召,全国人民上下一心,积极做好疫情防控工作,村支书也在第一时间响应国家政策,对村庄进行封闭式管理。

作为一名山中医学子,自己无法前往一线与疫情做面对面的斗争,但是我时刻牢记自己身上应该承担的责任,新时代的医学生应该向所有一线的医护人员学习,不畏风险,奋勇向前,为抗击疫情献出自己的一份力量。因此我积极报名成为村子里的一名志愿者,与村庄值班人员一起在村口对出入村庄人员进行劝返,禁止外村人员入内,为进入村庄的本村人员测量体温、消毒,做好出入人员的登记工作,同时做好村内的疫情宣传工作,引导群众正确认识疫情并提高自身的防疫能力,做到不信谣、不传谣。村口如战场,封闭的大门后就是全村人民,坚守住村口出入的大门便是坚守住了全村人民的生命安全。

在我们的带动下,村里多名返乡大学生加入到我们的工作中来,成为村口工作站的一员。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我相信,我们广大青年众志成城,全国人民共同奋斗,一定能够打赢这场战“疫”!