中医学院开展“杏林焗红”走访调研及志愿义诊活动

发布时间:2023-08-23 | 作者: | 阅读次数:

中医学院开展“杏林焗红”走访调研及志愿义诊活动

8月21日至22日,学院党委书记姜锡斌带领师生志愿者前往海军青岛特勤疗养中心开展走访调研,并联合海军青岛特勤疗养中心于山东省军区青岛第三离职干部休养所开展志愿科普义诊活动。

在海军青岛特勤疗养中心,姜锡斌一行在讲解员的带领下参观中医大楼和理体疗大楼。姜锡斌对疗养中心在本科生临床导师制工作上的支持表示感谢,并介绍了学院专业发展、学生培养模式及其他特色项目,希望能够依托海军青岛特勤疗养中心优越的条件,加强协作,实现资源共享,共同培养专业人才。

随后志愿者们跟随专家学习特色中医适宜技术、康复医学技术,亲身体验学习战场急救技术,感受军人的荣耀,接受了一次生动的爱国主义教育。

在山东省军区青岛第三离职干部休养所,姜锡斌带领师生联合海军青岛特勤疗养中心专业技术人员开展健康科普义诊志愿服务活动。义诊活动充分发挥中医药“未病先防、已病防变”特色优势,以“中医生活化”为主题,以“一人一方、辩证施治”的方法,为离休干部提供针对性的诊疗和保健建议。本科生志愿者们精心制作的中医四时食疗保健手册也受到老干部们的喜爱。

本次义诊活动从中医学与中医康复学两个专业领域发挥中医经典理论与临证经验特长,针对每个人的身体状况提供针对性的预防保健措施,受到老军人、老干部高度评价。

义诊活动结束后,学院师生参观了干部荣誉展览室并与离休老干部亲切交流,听取革命故事,缅怀革命先烈。大家纷纷表示,此次活动真真切切接受了一次红色精神洗礼,经历了一次深刻的党性教育和锤炼。在今后的学习与生活中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬不怕恓性,勇往直前的军人精神,学好专业知识,服务人民群众。