第二十四届“岐黄杯”中医专业知识竞赛圆满完成

发布时间:2024-05-23 | 作者:田梦真 | 阅读次数:

第二十四届“岐黄杯”中医专业知识竞赛圆满完成

5月21日晚,由山东宏济堂医药集团有限公司赞助的第二十四届“岐黄杯”中医专业知识竞赛决赛在药物研究院三楼学术报告厅举办。副校长艾邸,山东宏济堂医药集团有限公司董事长王建民、副总经理曹生磊、副总经理郑晓燕、校团委副书记庞国伟、学院党委书记姜锡斌、党委副书记芦琳、副院长徐琬梨、教研室负责人代表出席活动。

山东宏济堂医药集团有限公司与山东中医药大学中医学院就培养基金捐赠在活动现场举办签约仪式。仪式上,姜锡斌表示学校一直致力于营造善于学习、勤于学习、创新实践的浓厚氛围。为传承山中医“勤学、善思、实践、创新”学风,打造“学在山中医”成长成才“生态雨林”,擦亮“学在山中医”品牌,植建育人“生态雨林”,中医学院高度重视建立健全学风建设制度;以赛促学,推进学风建设走深走实;以榜样引领,加强宣传与教育;以考促建,助力学风建设提质增效。希望师生此次知识竞赛为契机,强基固本、立德铸魂,传承精华,守正创新,以精诚之心,学岐黄之术、承杏林之志、行中医之道,为建设国内一流中医药大学贡献青春力量。

王建民致辞并表示,很高兴与山东省中医药最高学府合作,相信通过中华老字号乐家老铺宏济堂与中医药大学合作,一定会让年轻医师在老号里更加深刻的学习、透彻的理解名老中医的学术思想和精湛技艺,使名老中医的学术思想通过各位中医名家在宏济堂的临床师承、言传身教,得到传承弘扬,培养一大批年轻的中医新秀,服务广大基层群众。山东宏济堂医药集团有限公司一直关注中医药人才培养,与我院在实践实训、科技创新、职业规划等方面达成长期深度合作意向,并将为我院提供50万元培养基金,以支持学院在中医药人才培养方面的相关工作。这不仅体现了他们对中医药人才培养事业的深切关注,更是对我院教育工作的极大支持与鼓励。

比赛现场,专业赛道与非专业赛道共24位选手在决赛现场经过“争分夺秒”“眼疾手快”“头脑风暴”三个环节激烈的比拼,获得优异的成绩。魏凤琴、曲夷、王玉芳、于华芸、李茜、刘頔六位评委老师对同学们的答题表现给予了精彩的分析和指导。六位评委老师不仅细致入微地剖析了每个问题的关键点,还针对同学们的回答提出了宝贵的建议,激励选手们不断追求卓越,提升自我。魏凤琴老师对所有参赛选手的决赛表现进行了总结发言,对他们在比赛中展现出的扎实专业知识和卓越能力表示了充分的肯定。

本次活动充分展现了各位参赛选手积极自信的竞赛态度,以及他们挑战自我、追求卓越的精神风貌,为广大同学树立了学习和进步的典范。这不仅促使山中医的学子们陶冶医德情操,坚定文化自信,更激励着一代又一代的中医人继续前行,为中医文化的繁荣贡献青春力量。

专业赛道:芪辛薤李队

非专赛道:从容应队

专业赛道:岐黄队、雨过天青队

非专赛道:远志怀古队、