北京中医药大学东直门医院曹克刚教授来院作特邀学术报告

发布时间:2024-09-22 | 作者: | 阅读次数:

北京中医药大学东直门医院曹克刚教授来院作特邀学术报告

9月20日上午,我校优秀校友、北京中医药大学东直门医院博士生导师、青年岐黄学者、全国第四批优秀中医临床人才、首都中青年名中医曹克刚教授应邀来我校中医学院作学术交流。中医学院、中医药创新研究院(简称中创院)院长李霞主持学术报告会,校科研处副处长顾正位,中医学院副院长赵海军、李超及中医学院青年教师和研究生参加报告会。

学术报告环节,曹教授为大家作了题为“中医药临床研究的选题设计与实践思考”的精彩报告,围绕科研项目选题策略、科学假说凝练建立、中医临床课题设计要点及方法等方面,结合自身工作经历及实际案例,进行了深入浅出的讲解。他在讲座中强调,中医药科研项目要注重临床与基础、传统中医与现代医学的结合,项目选题要以临床问题为导向,突出中医药经典理论和经方特色,注重学科交叉与融合创新。

李霞院长对曹教授百忙之中来到中医学院为大家传经送宝表示衷心感谢。她表示,曹教授具有深厚的学术造诣和丰富的临床科研实践经验,本次学术报告是一场学术盛宴,对青年教师的科研与教学工作具有重要的启发,曹教授对中医学事业的热爱和勤奋也深深地激励着大家,为广大青年教师和研究生树立了榜样。

顾正位副处长代表学校科研处对曹教授到来表示衷心感谢,感谢他对学校及学院科研工作的支持和帮助。他指出,人才是第一资源,广大青年教师要充分认识到科研创新推动中医药事业高质量发展的重要性,要充分借助校园两级改革的发展机遇,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感投身科研工作,在实现自我人生价值的同时,为助力学校研究型国内一流中医药大学建设贡献智慧和力量。

讲座结束后,曹教授与参会师生进行了热烈交流,针对大家提出的问题做出了详细解答与耐心指导。与会师生纷纷表示,此次学术讲座启发了科研思路,开拓了科研视野,激发了科研灵感,收获良多,受益匪浅,为下一步更好开展科研工作提供了重要的指导和帮助。

会后,曹克刚教授与参会师生合影留念并参观了科研团队实验室。

专家简介

曹克刚,医学博士,北京中医药大学博士研究生导师,北京中医药大学东直门医院中医脑病主任医师,北京中医药大学中医脑病研究院数据管理部主任。国家青年岐黄学者、全国第四批优秀中医临床人才、北京市青年联合会第十一届委员会委员、北京市科技新星,首都中青年名中医。现为中国农村卫生协会中医药专业委员会副主任委员兼秘书长,中华中医药学会脑病分会常委,中国民族医药学会脑病分会副主委,中华中医药学会信息学分会副秘书长。承担国家自然科学基金、国家支撑计划、十四五重点研究计划等国家级课题5项,参与国家级课题10余项。