中医学院召开2025年度国家自然科学基金申报推进会

发布时间:2024-10-12 | 作者:中医学院办公室 | 阅读次数:

为全面贯彻党的二十届三中全会关于科技创新的会议精神,进一步推动学院科研工作高质量发展,组织动员学院国家自然科学基金申报,10月11日下午,中医学院联合中医药创新研究院(简称中创院)及校科研处举办2025年度国家自然科学基金申报推进会,特邀长江学者、青年岐黄学者、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院党委副书记、副院长李福伦教授,中医学院副院长李超副教授分别对国家自然科学基金项目申报进行辅导及政策解读。会议由中医学院、中创院院长李霞主持,科研处处长陈永君、科研处副处长顾正位、中创院党委书记王志鹏、中医学院副院长赵海军、中创院副院长阚东方、中医学院副院长李超、中医学院及中创院科研骨干教师和研究生代表参加。

会议开始,李霞院长介绍特邀专家及与会领导,对李福伦教授莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。李霞院长指出,国家自然科学基金是衡量高校基础研究实力和创新能力的关键指标,也是广大教师个人学术发展和科研水平跃上新台阶的头等大事,对于推动高校原始创新、科技进步、人才培养,以及学校发展、学科排名和教师个人发展都至关重要。李超副院长、阚东方副院长分别介绍中医学院及中创院国家自然科学基金情况,详细剖析存在的问题及面临的形势挑战,并就2025年国家自然科学基金项目申报作任务部署和安排。

34EE3E

学术报告环节,李福伦教授为大家作了题为“深耕细作谋发展,在平凡中努力创造奇迹——国自然与团队建设经验谈”的精彩报告。报告中,李教授首先展示了医院发展概况、学科建设情况,又结合个人体会,通过翔实生动的案例分享了国家自然科学基金的申报经验,特别对如何凝练具有创新性的选题,以及项目申报书每个部分的撰写都做了详细讲解。李超副教授以“科研项目申请与写作技巧”为题,通过介绍基金评审流程与注意事项、基金撰写策略和项目评审要点等内容,结合具体案例与大家分享了自己在国家基金申报中的经验与体会。

学术交流环节,与会师生纷纷向嘉宾提出自己在申请项目过程中遇到的困惑和问题。李福伦教授耐心细致地解答了每一个问题,不仅提供了具体的解决方案,还分享了他的思考和策略,同时,以“心中有理想,脚下有力量”为寄语,勉励学院教师积累科研成果,厚积薄发,行路虽难,歧路亦多,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信心,进一步推动2025年国家自然科学基金申报迈向崭新高度。

ABF820

学术交流后,陈永君处长在讲话中指出,中医学院、中创院作为全校重点的教学科研单位,任务重、责任大,对于两所学院历年来在基金工作上取得的成绩,给予了高度肯定,期待学院教师以更加饱满的热情和严谨的态度投入到申报工作中,切实提升申报质量。同时,呼吁科研人员要夯实研究基础,思考凝练深耕领域的科学问题,从科学问题本身提出创新点,注重前期积累,在积累基础上独辟蹊径、集思广益,实现厚积薄发的突破;充分利用优质资源,加强院院联合,实现跨学科、跨领域的交叉融合,力争在下一年度申报工作中取得更加优异的成绩。

80E953

最后,李霞院长强调,在学部制的建设背景下,中医学院、中创院要继续全面贯彻落实党的二十届三中全会和学校第六次党代会精神,围绕关键核心技术努力攻坚,提升创新驱动力,有条不紊推进教育科技人才体制机制一体改革,使科技工作迈上新台阶。鼓舞学院教师树立远大理想,认识到国家自然科学基金的申报既是挑战,也是难得的机遇,要充分发挥自身的积极性和主动性,当好科技创新的排头兵,打好2025年国家基金攻坚战。希望教师们利用好学校平台和政策方面给我们的大力支持,要有紧迫感,要行动起来,进一步的凝练方向,开展优化预实验,撰写、打磨标书,精益求精,认真严谨,切实提高国家自然科学基金申报和立项数量,为学校教学研究型国内一流中医药大学建设做出新的更大贡献!

5ED06D